油彩丹青 【纪实古画】二十四诸天仙(...

【纪实古画】二十四诸天仙(前图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:此图描绘的十二位诸天,造型庄严,描法纤细圆转,微含一点俏丽。面容特征各异,衣冠别致,衣纹流畅,平涂着色,五彩凝重,既有温和而又古朴。尤其是绘制光环,晶莹剔透,背景衣纹自然渗出。飘舞裙带,洒脱浪漫,质感尤佳。

二十四诸天是根据中国隋代天台祖师智者的《金光明经?鬼神品》中选出来的二十位天神,即二十诸天,后来增入四位道教天神而成为二十四诸天。二十诸天的名称来源于印度教(婆罗门教),“天”的音译“提婆”,在佛教中的意思是有情众生因各自所行之业而感得的殊胜果报。

①、本图的十二位诸天是1.大梵天,2.帝释天、3.多闻天王、4.持国天王、5.增长天王、6.广目天王、7.金刚密迹、8.大自在天或摩醯首罗、9.散脂大将、10.大辩才天、11.大功德天、12.韦驮天神。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here