油彩丹青 【纪实古画】众仙神(图)

【纪实古画】众仙神(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。 

【新三才网讯】图释:此副图卷是以功能为特征的水陆画,画中分上中下三层,上层是初禅天、三禅天天众①,中层是玉皇长生大帝众②,下层是五谷神、天曹府君③。画中人物造型肃静、庄严,线条流畅,设色高雅。比如天众,虽有俗世妩媚、轻盈,却给人的感觉已离淫欲、食欲之情,有着禅天之境;中层五帝,是道家神祗,形象相似,肃穆庄严;下层五谷神、天曹地府君,姿态各异,生动大方。 

①、佛教里讲的天的境界分三层,第一,欲界天;第二,色界天;第三,无色界天。欲界、色界、无色界的天众,从他们修行的因来说各有自己的因。其中在色界天中有四禅天,初静虑(初禅天)、二静虑(二禅天)、三静虑(三禅天)、四静虑(四禅天),天众无计其数。初禅天分别为梵众天、梵辅天、大梵天。二禅天为少光天、无量光天、光音天。三禅天为少净天、无量净天、遍净天。四禅天为无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天。

②、玉皇长生大帝众是玉皇大帝、北极紫微大帝、南极长生大帝、太极天皇大帝、东极青华大帝等众。

③、五谷神是中国的神话传说,一说是神农氏,一说是后稷;天曹府君主阴阳赏罚。、

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here