油彩丹青 【纪实古画】释迦牟尼佛(图...

【纪实古画】释迦牟尼佛(图)

纵160公分,横80公分,绢本设色,轴,收藏地:甘肃省武威市古浪县博物馆。

【新三才网讯】图释:本幅画释迦牟尼佛,取佛陀吉祥坐姿势为造型特征,手印(手的姿势)是降魔印。暗示着六道四生应生稳定心,解脱无量受苦。降服魔障,普济群灵。画面稳重、庄严,设色大方,红黄绿搭配自然、生动,衣着线条流畅、清谈,祥云纹饰丰富、别致,莲台精美、繁复,具有很强的装饰效果。

释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)生于古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)国王家庭。29岁时出家修行,35岁证得大彻大悟,是横三世佛中的中央佛,竖三世佛中的现在佛(过去佛燃灯佛、未来佛弥勒佛),又是三身佛中的应身佛,还是过去七佛中的第七佛。在人间创始佛教,属于世界三大宗教之一。

来源:古浪县博物馆

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here