油彩丹青 达芬奇:《班琪的画像》(G...

达芬奇:《班琪的画像》(Ginevra de’ Benci)(图)

分享

 

【新三才首发】《班琪的画像》(Ginevra de’ Benci)是达芬奇四幅女性肖像画之ㄧ。

与其他三幅(蒙娜丽莎、抱银貂的女子、美丽的吊坠)相比,相同的是 : 达芬奇都巧用光影的对比,让明亮的主体在阴暗的背景中,产生出特殊的质感和气氛。而不同的是:这幅画少了一双富有人情味的双手,但给人一种局促、不稳定的感觉。

这幅画像是达芬奇在 1474 年前后所绘,班其当时芳龄17,可能是为了纪念她的婚礼。而她是15世纪佛罗伦萨一贵族之女,以智慧而闻名。

这幅名画是1967年美国华盛顿艺术馆,以500万美元破纪录的价格,向列支敦士登王室所购得。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here