油彩丹青 波提切利:《春》(Prim...

波提切利:《春》(Primavera)(图)

分享

 

【新三才首发】 波提切利(Sandro Botticelli,1445 ~1510)出生于义大利佛罗伦斯,从小酷爱绘画,曾与小他7岁的达芬奇是同学。
1470年,波提切利自立门户,开设个人绘画工作室,很快就受到美第奇家族(Medici)的赏识。1477年,32岁的波提切利为美第奇别墅所画的《春》(La Primavera, 又名Allegory of Spring,),成为他两幅传世名画之一。

《春》这幅画的背景森林,和他另一幅传世名画《维纳斯的诞生》是同一片森林、同一位维纳斯,只是《春》里画面正中的维纳斯已是体态丰腴,而且森林中的果树也已经果实累累了。

画面上的最左边,是众神使者墨丘利(Mercury),他用他的神杖在驱散先前风神Zephyrus吹来冬天的寒气,好迎接春的到来。

在维纳斯右边携手起舞的是三位女神(The Three Graces∶Aglaea, Thalia, Euphrosyne) 。

在维纳斯的头上是小爱神丘比特(Cupid)。

在维纳斯的左边,迎面而鲜花盛装的是季节女神Flora,也是体态丰腴,她身后跟着是花神Chloris与为了追逐她而忘了吹风的风神Zephyrus 。

这幅画当初是要挂在一间新娘卧房的墙上,是以歌颂婚姻和爱情婚为主题。波提切利以诗人波利蒂安(Politian)歌颂爱神维纳斯的长诗为主题,绘出了《春》,其实画中的各角色都有涵意。
波提切利这幅画不以裸体人物入画,在当时也是十分罕见的。

 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here