油彩丹青 明代萬曆朝居士畫家吳彬

明代萬曆朝居士畫家吳彬

分享

吳彬為晚明時期的居士畫家,字文中、文仲,號枝隱頭陀、枝隱生,福建莆田人,生卒年不詳,推測為明代萬曆朝(1573~1620)前後。年少時即因畫藝而聞名,成年後活躍於南京,結識許多名士,並有詩集出版,惜今已不傳。

吳彬以畫藝聞名,能詩文,又崇奉佛法,是一位具有多重身分的晚明居士畫家。他日日誦經禮佛,以圖繪作佛事;萬曆二十九年(1601)曾為南京棲霞寺作五百羅漢圖。萬曆後期,吳彬曾北上京師,擔任宮廷畫師。

他的畫風奇異,其風格出於福建,融入吳派特色,因此筆法中既有吳派的秀麗清雅,也有恣意揮灑、表現抒放筆墨的閩浙風尚。他的山水畫中,山勢多奇詭,花鳥畫中的花鳥形象奇特。後人以「狀奇怪」、「非人間」讚賞他畫中的新奇趣味。

現代研究吳彬畫風的學家,認為從晚明起便有中西文化交流,因此認為吳彬的畫,多少受到西洋畫影響。在畫派紛呈的晚明畫壇中,吳彬充滿視覺張力的奇異畫風,可謂獨樹一格。

明吳彬 畫羅漢 軸

 

此軸畫羅漢坐於巨石之上,觀看著一隻造型奇特、騰雲而出的龍。山石、雲氣造型都十分奇特。最上方的一位人物身著紅袍,手中持瓶,應是以神通力讓神龍化現的羅漢。文獻記載吳彬為棲霞寺製作五百羅漢軸,大約完成數十軸後,成為其他人的收藏,並未留在寺中。此軸有吳彬款題「施於棲霞禪寺供奉」,畫上又有米萬鍾藏印,應是成為他人收藏的該組五百羅漢軸之一。

明 吳彬 畫楞嚴廿五圓通佛像 冊

 

此冊描繪《楞嚴經》所載二十五位菩薩取得圓通法門的要訣。畫無款印,據陳繼儒、董其昌題跋,知是吳彬所繪。第一開畫佛頂放光、化現宣說佛法,後畫各菩薩因法門不同的樣態。山石植物或如方折結晶體、或扭曲的枝蔓,人物容貌則有胡人異相,講究變幻奇趣作風。吳彬捨棄對經文情節的交代,更關注得到圓通剎那的視覺化效果。明人熱衷此經,不僅註述解經,更讀誦奉行。此套圖像,正是此一風潮的重要產物。現存籤題順序略有脫誤,觀音大士應是第二十五法門。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here