文学艺术 最後的達文西

最後的達文西

分享
Salvator Mundi,李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci ,1452-1519)

【新三才編譯首發】2011年,在倫敦國家美術館,畫家達文西(Leonardo da Vinci)的畫作《Salvator Mundi》在畫展中引人矚目,並引起了全球媒體的轟動。這幅畫是由歷史上最偉大和最著名的藝術家之一繪製而成的,他的作品非常罕見 – 現存的作品不到20幅,像《Benois Madonna》是自1909年以來第一次發現為達文西所畫的一幅畫,那時這幅畫於聖彼得堡展出。

毋庸置疑,這次二十一世紀最偉大的藝術將被重新發現,這幅獨一無二的繪畫作品,將於十一月十五日在紐約佳士得(Christie’s)舉行的戰後及當代藝術拍賣會上作為特別拍品展出。

佳士得駐紐約的戰後和當代藝術主席Loic Gouzer說:「《Salvator Mundi》在全世界是有代表性的一幅畫;同時它的創作者是有史以來最重要的藝術家且是世界上最具代表性的人物之一。把這個傑作推向市場的機會是一生中的榮譽。 儘管這幅作品大約在500年前創作,但達文西的作品對現今的藝術也有影響力,正如十五和十六世紀時一樣。」

回到2011年,當年的展覽是達文西迄今為止罕見的生存畫作中最完整的展示。其實在發現畫作《Salvator Mundi》以後,經過了六年多時間的艱苦研究和追問,終於證實了《Salvator Mundi》這幅畫的真實性。

這幅畫的新主人以謹慎的態度與世界主要權威人士仔細研究這幅作品,在2007年,畫作的修復者Dianne Dwyer Modestini,回憶起發現並去除了此畫第一層油彩之後的激動,當時她開始意識到這幅畫是由達文西自己做的。她說:「我的手在顫抖。我回家了,不知道我是不是瘋了。」

這幅畫從1763年開始消失,直到1900年再次出現,它的作者是達文西,但這幅畫的起源和輝煌的皇家歷史完全被遺忘了。它是從Charles Robinson爵士手中被取得,這個時候,基督的臉和頭髮已經被重新粉刷了。1912年拍攝的照片記錄了作品的外觀。

在1958年,它再次出現,並賣出了45英鎊,之後它再次消失近50年,只在2005年再次出現。

直到2007年,《Salvator Mundi》的大規模修復工作由紐約大學美術學院保護中心的研究員Dianne Dwyer Modestini先生進行。他記載了這幅畫的保存狀態和保存過程,並得出結論說這幅畫確實是達文西的簽名作品。

事實上,基督的雙手、捲髮,以及大部分的布料都保存得非常好,接近原始狀態。此外,這幅作品還保留了達文西最優秀的繪畫作品所特有的神秘感和神秘感。「面部畫得非常柔和,這是達文西的特點。達文西後來的作品是一種心理運動的感覺,也是一種神秘感,還有一些不為人知的東西。他吸引你,但他沒有給你答案……。」

隨著作者為達文西的可能性變得清晰起來,最後決定把這幅畫展示給一批國際學者和達文西作品的專家,以便獲得關於其作品來源的共識。圖畫維護的最初階段已於2007年秋天完成。當時,這幅畫被Mina Gregori (Florence大學)和Nicholas Penny爵士(當時的雕塑總策展人,後來擔任倫敦國家美術館館長)觀察。後來經過國際學者小組對這幅畫的研究和考察,形成了這幅畫作者為達文西的共識。

在此之後,這幅畫又陸續被各大大學或博物館所研究,更確定其為達文西所做的觀點。

達文西作品的有力說服力的證據是由發現了許多修飾痕;指的是初步構圖的想法,但後來由藝術家在完成畫中改變,但沒有反映在蝕刻或彩繪副本上。其中最突出的是在圖中保佑手勢中的拇指的第一個位置,比完成的圖片更直立——這在修復過程中被揭露和拍照。

同時已經通過紅外成像觀察到了其他修復痕。Luke Syson注意到其中一些「其他地方的輪廓較少調整」(例如通過透明球體看到的左手掌)。他寫道,「這種思想上的變化是達文西的典型特徵,在現有設計的副本中會令人驚訝。身體的其他部分有一個更鬆散,像有毛刷複色上的地方,或更多小心的變化。達文西的特點是精心繪製頭部部分和身體部位的改動。」

Syson繼續說:「這幅畫的繪畫技法與《Mona Lisa》和《Saint John the Baptist》的繪畫技巧相近,尤其是這幅畫面上有許多非常薄的油漆層;而另一個使得達文西的作者身份確定為技術方面。技術檢查和分析表明,《Salvator Mundi》中發現的顏料、介質和技術與達文西已知的用法一致。」

當然除了這幾點特徵外還有種種跡象表明此畫為達文西所做;但重要的是《Salvator Mundi》的新發現為達文西研究做了許多補充,這幅作品深刻動人,同時也是由這位文藝復興時期天才所畫的一幅曠世巨作。

(編譯:張鑫)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here