诗词歌赋 李白《早发白帝城》赏析

李白《早发白帝城》赏析

分享

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

 

“安史之乱”中,李白因受永王李麟案的株连,于公元 758年被判流放夜郎(今贵州东部)。第二年春天,李白从四川被押解去流放地。行至白帝城时,忽然接到肃宗对他的大赦令,惊喜交加的李白猛然觉得自己好像一只冲出樊笼的飞鸟,令人窒息的铺天盖地般的磨难和难以洗雪的冤屈一下子烟消云散,立即起身从白帝城乘船东下江陵。途中写下此诗,将当时的喜悦畅快之情表达得淋漓尽致。

 

首句“彩云间”三字,不仅形象地描写出了白帝城地势之高,而且生动地体现了诗人此时的心境。原本是刑徒身份,满腹冤屈,无从申诉,一步步被押解着走到了如此荒凉偏僻的高山之上。但猛然一声大赦,恢复了自由之身,一下子周围的环境也变得如此可爱。在这从晦冥转为光明的大好气象中,在这曙光初灿的清晨,诗人怀着兴奋的心情匆匆告别白帝城,恨不能生出双翼,立即飞回朋友和家人的身边,共同庆祝重获自由的欢乐!

 

两岸高山相对成关,一关一隘,一隘一滩,“万重山”隘重重险。然而,心轻船也轻。“轻舟”似箭离弦,将重重山隘、处处险滩、阵阵暗流,一瞬间便都抛在了后面。何足道哉!长江的滔滔江水也与诗人的心潮一同起伏,从高耸入云的白帝城以从来没有的速度一泄而下,将其“轻舟”一日就送到了千里之外。其间,两岸山上此伏彼起的猿声均被远远地抛在了后面。

 

等到“万重山”一一冲过,“轻舟”自入坦途。历尽艰难、受尽冤屈,终于抖掉枷锁,重新返“还”自己的家园,回首只是“一日”之间,岂不快哉,岂不快哉!

 

参考资料

 

1.萧涤非等,唐诗鉴赏词典。上海辞书出版社,1987,7336

 

2.刘逸生,唐诗小札。广州出版社,2001.1:130

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here