诗词歌赋 唐诗欣赏:吾富有钱时

唐诗欣赏:吾富有钱时

分享

  吾富有钱时   王梵志

吾富有钱时,妇儿看我好。
吾若脱衣裳,与吾叠袍袄。
吾出经求去,送吾即上道。
将钱入舍来,见吾满面笑。
绕吾白鸽旋,恰似鹦鹉鸟。
邂逅暂时贫,看吾即貌哨。
人有七贫时,七富还相报。
图财不顾人,且看来时道。

【作者简介】

王梵志(公元?- 670?),僧人,是唐初的一个很有名的白话诗人。其诗语言浅近,大多类似于佛家偈语。其诗集已经散佚,在唐宋诗话、笔记和敦煌残卷中还保留有若干诗篇。

【字句浅释】

解题:这是一首概叹人情冷暖的诗,语言平淡、形像生动。妇儿:妻室儿女。袍:一般的指长衣服。袄:有衬里的上衣。经求:外出经商。舍:以谦虚口吻称自己的家。白鸽:过去把鸽子当作嫌贫爱富的鸟类。鹦鹉:被视作多嘴多舌、献媚逢迎的形像。邂逅:一旦、偶然、不期而遇。貌哨:唐代口语,指脸色难看。七贫:指极贫。七富:即极富。来时道:指即将到来的报应。

【全诗串讲】

当我富足有钱财的时候,妻室儿女都觉得我很好。
我要是脱下身上的衣裳,他们就折叠好我的袍袄。
我要是离家外出去经商,他们会一直送我上路道。
当我拿着钱回到家里来,他们看见我都满脸堆笑,
就象白鸽在我周围盘旋,又似鹦鹉对着耳朵讨好。
冷不防一时间落入贫困,他们看到我脸色就不妙。
人有时候可能极端贫穷,但却因此有极富的回报。
只图钱财不顾人情礼义,那就等着瞧报应会来到!

【言外之意】

在唐初的时候,王梵志的诗歌曾经流传极广。但因其语言平易、不避俚俗,后来被部份正统派文人视为“下里巴人”而未能继续广传。现在残存的梵志诗歌中,相当一部份是诗体道德箴言,内容多是劝善抑恶、正导人心的,其中也有不少富有文学价值,读起来就象一幅幅世态人情的幽默、讽刺画。这首诗便是其中之一。

这首诗以“直说”的方式,信手拈来、信口而说,平淡浅白、语不惊人,也没有什么精彩的警句。然而作者对生活现象的敏锐观察、对生活细节的准确捕捉与描述,却让人一读之下便感到真实生动、人物跃然纸上,生活中司空见惯的小事后面的事理都显现出来了。

嫌贫爱富、贪利忘义,已经是一个很古老的话题。古今中外都有过不少正义的文学家生动的揭露过这一类人的丑态。但随着人类道德的持续加速下滑,这首诗中所描述的现象在今天的许多人看来,恐怕都会认为是正常的了:过去人们感到羞耻的不义行为,今天已经被许多人当成正当的了。

然而,正直而重礼义的人过去从来没有、将来也不会灭绝。他们读到此诗时定然会心中受到触动,感慨世风日下,因而警戒自己,甚至劝导世人的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here