诗词歌赋 唐诗欣赏:家住绿岩下

唐诗欣赏:家住绿岩下

分享

寒山

家住绿岩下,庭芜更不芟。
新藤垂缭绕,古石竖巉岩。   
山果猕猴摘,池鱼白鹭衔。
仙书一两卷,树下读喃喃。

【作者简介】

寒山,又称寒山子,初唐时著名诗僧。长期住在天台山寒岩。其诗语言通俗,明浅如话,诗风幽冷,别具境界。存诗三百多首,后人辑为《寒山子诗集》。

【字句浅释】

芜:丛生的草。芟(音山):除去杂草。巉岩:高峻的山石。猕猴:又称“恒河猴”,群居山林,喧哗好闹。白鹭:也叫鹭鸶,颈、足很长,涉水捕食鱼、蛙及水生昆虫等。 喃喃:低语声。

【全诗串讲】

我住在翠绿色的寒岩下面,庭前杂草丛生也不锄不铲。
缭绕的新生藤蔓向下低垂,高峻的古老山岩年代久远。
山上的野果猕猴群起采摘,池中的鱼儿鹭鸶衔去饱餐。
我拿着仙家的书籍一两卷,独自在树下阅读语声喃喃。

【言外之意】

此诗全以写景句构成。动静交错、有色有声的八幅图画,恰似一组制作精巧、剪裁妥贴的蒙太奇镜头。随着镜头的相继推出,展现出清幽、谐美而舒静自然的景致,活脱脱的描绘出一个飘逸不群的出世仙僧形像。

家住绿岩下,远离尘嚣,不受俗人烦扰。没有人造访,庭前杂草丛生又有何妨?新生的藤蔓缠绕着树枝和崖壁缓缓的爬下来,将生命的信息悄悄涂抹在自然的画面上。千年古岩,冲天而起,在风雨的侵蚀中始终保持着凌人的气势。一群群的猕猴喧闹嬉戏,争着从果树上摘食山果,毫无惧怕防人之意。雪白而苗条的鹭鸶鸟,从水池中叼起一条鱼儿,扑楞着翅膀飞回自己的高窝。诗人则拿着一两卷仙书,在树下喃喃的低声颂读着。

人和自然完全融为一体,何等的美好?另据作者的诗说,“虎鹿每为邻”,还经常有老虎和鹿子一类东西来造访。这一类野兽和人和平共处,甚至甘愿为人服务的记载,在历代高僧的传记中随处可见。那是人心回复自然后,心中善念与万物通感的必然结果。

然而,让人象看风景片一样的欣赏美景却不是作者的目的。作者的多数诗都明显是以形象演说佛理,通过描写世态人情、山水景物来启悟世人的。象他自己说的“家有寒山诗,胜汝看经卷”。所以,此诗真正的点睛之处还在“仙书”二字。它让人把美好的景致,以及由此景致而产生的人对美好事物追求的愿望,与“修仙”联系起来,豁然有指点迷津的感觉。而特别有意思的是,寒山本为佛僧,而且据传是文殊菩萨应世,但他却用了“仙”这个更接近道家的概念,隐含了“道家的修炼也是正路修炼”这一意味深长的内涵

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here