诗词歌赋 唐诗欣赏:酬张少府

唐诗欣赏:酬张少府

分享

晚年惟好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。

【作者简介】

王维(公元700─761)字摩诘,盛唐大诗人、大画家兼音乐家。其诗体物精微,状写传神,清新脱俗,独成一家。他和李欣、高适、岑参以及王昌龄一起合称 “王李高岑”,是边塞诗的代表人物;和孟浩然合称“王孟”,又是田园诗的代表人物。至于“禅诗”,他更是古今独步。苏轼称他“诗中有画,画中有诗”

【字句浅释】

解题:作者的朋友张少府写诗相赠,作者便写了这首诗回赠他。此诗语言简淡平直,但却情、景相生,意、境相谐,形像生动,颇具诗歌艺术的写作技巧。长策:好的计谋或策略。穷通:“穷”即“不通”,“通”指处境顺利、仕途显达。浦:水滨。

【全诗串讲】

我到了晚年只喜欢清静,对什么事情都漠不关心。
想到自己并无好的谋略,徒知返回到旧日的园林。
迎着松林清风解开衣带,伴着山间明月独坐弹琴。
你要问官运亨通的道理,唱渔歌我驶入深处水滨。

【言外之意】

在张九龄任宰相时,王维也曾有过政治报负,对现实满怀希望。但后来张九龄罢相贬官,奸相李林甫独揽大权,正直的官员们相继受到打击和排斥,政治局面日趋黑暗,王维的理想也破灭了。

按内容来判断,这首诗至少是王维隐居终南山以后的作品。他隐居终南时才四十二岁,那样的年龄是不应该称为“晚年”的。笔者认为,诗中第二联“自顾无长策,空知返旧林”是回顾以往作者隐居时的心理状态和处境,在时间上是用的倒叙手法。“松风吹解带,山月照弹琴”两句,有的诗评家认为是作者“在苦闷之中追求精神解脱”,这种说法就是因为没有考虑到第二联是倒叙这一事实。其实,这两句不但意蕴高洁,而且充满了隐者对自己所选择的环境和命运的无限深情和自豪,这一层内涵也可以从最后一联的义理中得到辅证。“君问穷通理,渔歌入浦深”,形象的表现了一个早已淡于名利的隐者对一个尚在名利场中竞争之人的态度。这两句不但发人深省、耐人寻味,而且是正确理解全诗的关键。

挣扎于名利场中的人总是盼望自己名利双收,作官的则老想着升官发财,而不知道“官”和 “财”都是命中注定的东西。不明其理,就去争去斗,甚至还希望找到一些捷径或窍门。“穷通理”就是升官发财的道理。王维是修佛多年的居士,因果报应、祸福寿夭的道理早已了然在心。现在竟然有人来问他升官发财的道理,他有什么好说的呢?层次差得太远,说也没用,只好唱起自己的渔歌儿、赶快把船往深水里划!

这首诗的后面四句都是以美丽的图画来表现的,而后两句所构成的图画还带着诙谐的意味,充分显示了作者“诗中有画”的特点。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here