诗词歌赋 唐诗欣赏:题君山

唐诗欣赏:题君山

分享

曾于方外见麻姑,闻说君山自古无。
元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖。

【作者简介】

方干(公元?─约888)字雄飞,门人称玄英先生,隐会稽镜湖,有《玄英先生集》。

【字句浅释】

题解:君山是洞庭湖中一座奇而秀美的青山,据说湘君(即湘妃,舜帝的两位妻子)曾经来游历,故名君山,又名湘山、洞庭山。由于湖光山色之美丽、神话传说之动人,许多诗人都曾留下描写君山的名篇。但本诗作者却巧妙的运用“游仙”诗体的手法来写君山,使得此诗成为描写君山的诗中颇有创造性的名篇。方外:世外。麻姑:古代著名的仙女,看上去只有十八、九岁,但已经三次看见沧海变作桑田。元是:本来是、原先是。

【全诗串讲】

我曾经去世外见过麻姑女仙,听她说自古以来本没有君山。
原来是昆仑山顶上一块灵石,海风把它吹落在洞庭湖中间。

【言外之意】

历来描写君山的名篇不少,单是唐诗中就有刘禹锡的《望洞庭》(“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”),雍陶的《题君山》(“疑是水仙梳写处,一螺青黛镜中心。”)等。这些描写虽然比喻奇巧,形象别致,但毕竟没有跳出常人视觉、感觉和思维的境界。本诗作者确是独辟蹊径,把他的镜头摇到了人世以外的仙境,从那里开始来“追踪”描写君山。作者先从自己与麻姑的接触谈起,说自己曾经在世外仙境里见过麻姑仙子。她虽然看上去十八、九岁,极其美丽,但已经看到过人世沧桑近万年的变化了,她自然知道许多常人难以想象的奇闻秘事。在她告诉作者的奇妙故事中就有关于君山来历的故事:原来洞庭湖中本来没有君山,只因昆仑神山上一块灵石被强劲的海风吹了起来,卷落到洞庭湖里,才化出了现在的君山!这一独家新闻的披露不但合理的解决了君山的来历和神话因缘,而且使得本来已经奇异秀美的君山的美丽又增加了一层神奇、壮美的色彩,并为人们驰骋自己的想象开辟了更为广阔的空间。

前人都以为本诗作者想象奇特、壮美,思路与众不同,因而有此独创性的写法。但读者不妨掉过头来想一下另一种可能:万一作者真的是从麻姑那里听来的故事,照本宣科的“如实道来”的呢?这种可能性对于相信神灵、知道神灵存在的读者来说是毫不足怪的,因为自古以来遇到过神仙、异人的人,单是有确切记载的就数不胜数。如果真是这样,则这首诗就从一篇美丽的文学作品一变而成为一篇有价值的历史作品了。

不过,无论你认为它是文学作品还是历史作品,它都具有足够你欣赏、玩味和思考的价值。那就不妨先欣赏一回吧!等到你嚼出了别的味来,再去思考、探索也不为迟。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here