诗词歌赋 〖唐诗欣赏〗途经秦始皇墓

〖唐诗欣赏〗途经秦始皇墓

分享

龙盘虎踞树层层,势入浮云亦是崩。
一种青山秋草里,路人唯拜汉文陵。

【作者简介】

许浑,字用晦,一作仲晦。晚唐著名诗人。自少苦学多病,喜好林泉。其诗长于律体,多登高怀古之作。有《丁卯集》。

【字句浅释】

解题:作者在经过陕西临潼县东的秦始皇墓地时写下了此诗。龙盘虎踞:就象龙盘绕着、猛虎蹲着一样。常用来表示地势险要、雄伟。又写作“虎踞龙盘”。崩:崩溃、崩塌、崩裂;帝王或王后之死也叫“崩”。一种:同样的。陵:这里指陵墓。汉文陵,即汉文帝的陵墓。

【全诗串讲】

一层层树木奔天直上,秦始皇的坟墓虎踞龙盘似地雄峙高耸。
哪怕你气势高入浮云,到头来你在人们心中还是砰然一“崩”。
两个人的坟墓同样矗立在青山上,又同样被覆盖在秋草丛中。
过路的人们却只参拜汉文帝陵墓,就象对着他一样作揖打躬。

【言外之意】

生前凶残酷虐、刚愎奢靡、不可一世,然而砰然一“崩”便没有了,在人们心中彻底崩塌了。那怕你把坟墓修得高入云霄、虎踞龙盘的样子,可连过路的人都不买你的帐。相反,在世时谦和、仁爱和俭朴的人,人们生前爱戴、死后怀念,后世之人路过其陵墓时还会揖躬参拜,以示景仰。

天大的权力都只能封住当时所在国家的人民之口,却封不住外国人或后人之口。而历史却永远是由后人来写的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here