诗词歌赋 〖唐诗欣赏〗天末怀李白

〖唐诗欣赏〗天末怀李白

分享

 

凉风起天末,君子意如何。

鸿雁几时到,江湖秋水多。

文章憎命达,魑魅喜人过。

应共冤魂语,投诗赠汨罗。

【作者简介】

杜甫(公元712─770)字子美,唐代最有名的大诗人之一,与李白合称“李杜”。他的诗风格多样,而以沉郁为主,最擅长古体诗和律诗。

【字句浅释】

题解:李白于公元758年流放夜郎,次年途中遇赦而还;杜甫于759年写此诗怀念他(不知他已经遇赦)。天末:天边。鸿雁:即大雁,古有“鸿雁传书”的传说。命达:命运好,有显达的社会地位。魑魅:山林、泽地里能害人的妖精。汨罗:汨罗江,发源于江西,流入湖南,大诗人屈原曾经自投此江而死。

【全诗串讲】

天际秋风乍起,冷飕飕使人觉得悲凉。
遥望云天,向朋友问一声近来怎么样?
不知何时能看到捎来你书信的鸿雁,
江湖上风波险恶啊,你可要小心点。
文才出众的人,命运中总是多磨难。
鬼怪喜欢害人,只要你走过它面前。
料想你会同屈原的冤魂互相诉委屈,
把你的诗歌投入汨罗江,赠送屈原。

【言外之意】

殷切的思念,细微的关注,发自内心的真挚情感,以及替友人作的联想,一一道来,使读者犹如展读一封朋友的来信,倍感亲切。

“文章憎命达,魑魅喜人过”是后人传诵的名句。但“文章憎命达”是作者从“文章与命运应该一致”这个前提下得出的矛盾,而这个前提是一个无法实现的愿望。其实,反过来说:正因为命运坎坷的人在生活的搓磨中深化了自己的思考、升华了自己的品格、扩大了自己的心胸,因此才在文学方面脱颖而出,超过他人。

自古来,害人精不会放过一个可以加害的人,特别是好人。今天的害人精已经不住在山林、泽地,而是混迹人中,甚至手握大权、身居高位,害起人来不是一个两个,而是成千上万!朋友们可要小心点。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here