诗词歌赋 唐诗欣赏:宿紫阁山北村

唐诗欣赏:宿紫阁山北村

分享

晨游紫阁峰,幕宿山下村。

村老见余喜,为余开一尊。

举杯未及饮,暴卒来入门。

紫衣挟刀斧,草草十余人。

夺我席上酒,掣我盘中飧。

主人退后立,敛手反如宾。

中庭有奇树,种来三十春。

主人惜不得,持斧断其根。

口称采造家,身属神策军。

“主人慎勿语,中尉正承恩。”

 
【作者简介】

白居易(公元772-846),字乐天,是唐代有名的大诗人,“新乐府运动”的倡导者。他的诗语言通俗、明白流畅,在风格上自成一体(世称“元白体”)。 他长于各种诗体,特别是叙事长诗,其中“长恨歌”和“琵琶行”是其代表作,对后世影响极大。

【字句浅释】

解题:作者通过投宿山村时遇到神策军“暴卒”抢劫、砍树等事件的描写,揭露了当时势焰熏天的禁卫军酷虐百姓的凶残面目,并将控诉的矛头直指当时的皇帝。紫阁山:在长安西南百余里,是终南山的一座名峰。宿:投宿、借宿。尊:这里指盛酒的器具。草草:杂乱不齐的样子。夺:强取、抢。掣:拉、拽。飧:这里泛指食物。敛手:拱手,表示恭敬。采造:专管采伐、建筑的官府。神策军:原是西部地方军,后成为禁卫军。德宗时,其头领都由宦官担任,什么坏事都干。中尉:指神策军的头领。承恩:蒙受皇帝恩宠。

【全诗串讲】

清晨游览了紫阁峰的美景,傍晚投宿到山下边的小村。

村里的老头见到我很高兴,专门为我打开坛子把酒斟。

拿起杯子还没来得及喝呢,凶暴的兵丁撞入老头家门。

他们身穿紫衣拿刀又持斧,乱糟糟的進来了十几个人。

硬生生的抢走我桌上的酒,又强拽走了我盘中的食品。

房主人只好退到后面站着,拱手恭敬反而象外来客人。

前庭中央有一棵奇特的树,自种植迄今有三十个冬春。

房主人再心疼也没法保住,他们用斧头砍断了大树根。

这些人又声称有采造重任,本身属于禁卫部队神策军。

“主人啊,你快不要说话了,他们的头目正叨沐着皇恩!”

【言外之意】

写此诗时,作者正在长安做“左拾遗”的官。诗中所写禁卫军中的“暴卒”,不但大白天抢略,而且居然抢到“左拾遗”这样的京官头上,实在令人震惊!此诗传出后,那些“暴卒”的上司们对作者恨得咬牙切齿,可见这首诗在当时民众中的强大震撼作用。

“暴卒”无法无天,就因皇帝宠信他们的头目。加上“中尉”等人又兼任修建安国寺、为皇上树立“功德碑”的“重任”,他们便更是为所欲为、不可一世。作者通过 “主人慎勿语,中尉正承恩”两句劝告老头的话,把揭露的矛头从“暴卒”、“中尉”而最终转向了他们的总后台皇帝老儿!以一个“左拾遗”身份的京官,用如此直露的讽喻诗来指陈时弊,矛头直指皇帝,实在罕见之至!而这也就使得本诗的思想高度达到了空前未有的程度。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here