精雕细刻 老木工阿庆伯的故事 (一)...

老木工阿庆伯的故事 (一)

分享

由于一些历史的因缘,这个镇上以木工为业者非常的多,其中,八十九岁的阿庆伯,是最受到老老少少众多木工们的推崇与景仰的。阿庆伯为人谦逊、随和,而且在技艺的水平上,更是其他木工们所崇拜的对象。虽然在木制家具的制作历史上,木工、雕刻以及髹漆很早就因为分工的缘故而分开制作与传授了,但是阿庆伯却一身兼具了这三种专长;不只如此,兴趣广泛的阿庆伯还专长于古诗词的创作与吟唱、中医医理与药理、周易风水勘舆等等,甚至这个镇上许多庙宇在兴建之时,都还是请阿庆伯帮忙设计与监工的。

因为如此,阿庆伯虽然已经八十九岁了,生活里还是相当忙碌,有音乐系或中文系的研究生为了搜集即将失传的传统诗词吟唱的乐谱,经常会来访问阿庆伯;也有人为了中医师执照的考试,也要来请阿庆伯帮他们上课;更有许多的公司或个人会请阿庆伯帮他们算算趋吉避凶的道理。有时候,你还可以看到阿庆伯有些吃力地扛着一大块上百公斤的樟木,里里外外忙着,帮一些新建的庙宇雕刻那用来镶嵌在壁上或门棂上的浮雕。

很多年以前,就有人鼓励阿庆伯出来参加传统技艺奖的竞赛,大家都认为以阿庆伯在这行中的资历与技艺水平,要拿到个国家奖项绝对是不成问题的。

但是阿庆伯对于劝他参加比赛的人们总是这么说:“我年纪大了,生活上也过的去,三个孩子都能承袭我的手艺,我已经感到很满足了,实在没有必要再去和人家争那些有的没的比赛。手艺这样一个东西,除了是用来生活的之外,就是用来训练我们自己的品格和丰富我们的生活,让人们在生活中也能享受美感。用来和人家比高低,那就不必了吧。”

所以,这些年下来,渐渐的就没有人劝阿庆伯去参加比赛了,但是在他们心目中,比起有些因为得奖而心高气傲,并利用得奖的荣衔雇用工人大量生产品质参差不一的家具来赚钱的人们,阿庆伯才是木工们的真正模范。

如此多才多艺却又澹泊名利的阿庆伯,实在很难让人想像,在正式的学历上,他却连国小四年级都没有读完。

1.

阿庆十岁那一年,刚刚升上小学四年级,专门向蕉农们整批收购香蕉卖到日本的父亲,眼睛突然患了病,恐怕有失明的可能,于是阿庆的父亲将他叫来,对他说:“我这一行可能做不长久了,你是家中的长子,以后如果我不能工作了,家里的重担还要靠你来担,所以你还是去学一门技术吧,这样以后你们的生活才不至于发生问题。”

于是,阿庆在父亲朋友的介绍下,向一间木工作坊的头家拜师学艺,但是阿庆的小学老师却不肯,因为他认为如此聪颖的阿庆是个可造之材,“就这么去做工,实在是太可惜了。”阿庆的老师对阿庆的父亲说。

拗不过老师的期许,阿庆的父亲答应老师,阿庆在当学徒的空闲时间,可以继续去和老师读书学习。但是,事实上十分忙碌的学徒生活,却使得阿庆能够一边工作一边上学学习的时间越来越少,几个月后,阿庆还是不得不放弃了在学校中的学习。

拜师学艺的阿庆住在头家师父的家中,头一年,什么手艺也没有学到。每天早上他被要求要最早起床,帮师父打扫家中的环境,要清洗马桶、还要洗衣服、带小孩,一天到晚要受人的支使与差遣,忙里忙外的没有个停,晚上还是最晚才能上床睡觉的。

刚开始阿庆有些纳闷,他想:“我不是来学手艺的吗?怎么做起了下人的工作了呢?”

旁人们告诉他:“做学徒就是这样的,这是几千年来传下的规矩,既然你要学师父的手艺,又住在师父家中,所以帮师父做这些事也不冤枉,而且咱们中国人讲求心性与品格的修养,这是所有事物的基础,连技术也是一样,没有良好的品格,技术一定是学不高的。”

鲁班仙师源流

年幼的阿庆似懂非懂,但听起来觉得蛮有道理的,心里又想想健康状况越来越差的父亲,阿庆便决定忍着继续做下去。而对于这个勤快的学徒,阿庆的师父看在眼里,心里也觉得挺高兴的。

一年之后,师父叫阿庆到跟前来,对他说:“从明天开始,你不必在我家里做这些杂务了,你就到作坊里头去帮忙吧。”听到可以开始学手艺了,阿庆心里高兴的像是要飞了起来一般。

但是第二天到作坊之后,作坊里头的师傅却没有一个要教阿庆,他们每个人双手不停地飞快的忙着,都在做着自己的工作,阿庆站在一旁,想等等看那个师傅愿意拨出点时间来教他。

终于有一个师傅注意到他了,但是他却是隔着几个师傅对他大声嚷着:“你这个囝子笨笨的站在那边干什么!不要妨碍我们工作!来,你帮我出去买包烟进来!”

阿庆怯生生的走到那个师傅跟前,从他手中接过了几毛钱,有些委屈的走出了作坊,帮师傅到巷口的小店去买了包烟。

从那天起,阿庆也没有开始学什么手艺,每天都只是受作坊里师傅们的差遣,一会儿帮他们买烟、买凉水,一会儿又帮他们扛木头、拿材料,一会儿又被支使骑着脚踏车将一些要车、要弯的木材送去街尾的车工间加工,闲着的时候就被叫去烧开水、扫厕所。早上他必须第一个到达作坊,将需要曝晒的木料一一的扛到店前的空地边上排列整齐,傍晚师傅们下工之后,他还要一一的再将那些木料扛进作坊,之后才能回家休息。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here