精雕细刻 乾隆玉玺拍出4000万元人...

乾隆玉玺拍出4000万元人民币(图)

乾隆玉玺“八徴耄念之宝”

【新三才网讯】英国伦敦苏富比拍卖行于当地时间11月4日14时举行了一场中国瓷器及工艺品拍卖会。拍卖会共推出261件珍品,其中乾隆玉玺“八徴耄念之宝”是其中最珍贵的一件拍品,起拍价达60万英镑

▲2009年11月05日消息,据中国之声《新闻纵横》7时02分报道,北京时间今天(5日)凌晨1时39分,乾隆玉玺“八徴耄念之宝”被伦敦苏富比拍卖行以折合人民币4000万元左右拍出。记者致电伦敦苏富比拍卖行,新闻发言人西蒙瓦伦接受了采访。

记者:你好,请问那枚乾隆玉玺卖出去了么?

西蒙瓦伦:是的,卖出去了。

记者:什么时候卖出去的?

西蒙瓦伦:4、5点钟的时候。

西蒙瓦伦确认“八徴耄念之宝”已经在拍卖开始后的3小时内,以3,569,250英镑的价格被拍出,折合人民币4000万元左右。在被问及买家是谁的时候,他表示无法透露。但是从他的介绍中,我们得知,此次共拍卖了261件中国瓷器、玉器、手工艺品等文物,一共有153件拍品成功拍出,108件拍品流拍,整个拍卖持续了近7个小时,所有拍品总计收入为8,269,400英镑,折合人民币接近1亿。

这枚起拍价60万英镑的玉玺是乾隆在位55年,为庆祝其80寿辰制作的,在乾隆玉玺中算是比较大的一枚。印文在许多重要清朝宫廷藏品中,比如北京故宫博物院收藏的《秋山暮霭图卷》,上海博物馆收藏的《柳鸭芦雁图卷》上,都印有这枚“八徴耄念之宝”。

在得知伦敦苏富比拍卖行要拍卖这枚玉玺后,很多门户网几乎都给予了头条关注,网民的讨论也十分热烈。不少网民认为,这是对中国的再度挑战,有关方面应该出面来要回这些文物;甚至还有人呼吁,要按照对上次法国佳士得拍卖圆明园兽首铜像的行为,群起抗议。

信息来源:中国广播网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here