精雕细刻 一枚乾隆玉玺在争议中以11...

一枚乾隆玉玺在争议中以110万欧元拍卖成交

分享

伍柳
[新三才讯]一枚中国清朝乾隆玉玺12月17日在法国艾德(ARTCURIAL)拍卖行以110万欧元(140万美元)的价格成交。此次拍卖可能受到法律诉讼,但艾德坚持认为拍卖活动的合法性。
这枚玉玺高2厘米,长4.5厘米,玉玺整体呈深绿色,上刻有“御书房鉴藏宝”六个字。玉玺来自一个法国家族收藏,他们自19世纪末起一直拥有这枚玉玺。拍卖前,这枚玉玺的估价为15至20万欧元左右,但成交价高出这一估价数倍。买家是一位没有透露身份的电话竞投者。
欧洲保护中国艺术协会(APACE)曾要求拍卖行撤拍。他们说这枚玉玺是在英法军队抢掠北京圆明园时被盗。该协会并称已经委托律师准备对拍卖采取法律行动,如果艾德公司坚持拍卖的话,他们将作出偷盗和掩藏偷盗罪进行投诉。但没有明确起诉的对象。
拍卖行的负责人贝拉尔先生曾对法新社说,经过“世界著名印玺专家”证实,这个玉玺并非为圆明园流出文物。而且“艾德是法国第一大拍卖行,严格遵守现行法律。”
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here