音乐视频 纪录片《难以忽视的真相》【...

纪录片《难以忽视的真相》【主题曲】

分享

最近,美国前副总统戈尔亲自参与演出和制作的纪录片《难以忽视的真相》(An Inconvenient Truth)正陆续开始在一些国家上映。这部纪录片,是戈尔先生近年来致力于推动大众对全球变暖问题的研究和重视所做努力的一部分。

truth03

剧情简介


导演戴维斯·古根海姆巧妙地把全球变暖的种种自然现象与戈尔先生的个人历史,以及他长期以来致力于警示和改善全球变暖现象的行动交织在一起,构成了一部具有强烈震撼力的纪录片。作为一名资深的环保主义者,戈尔先生在本片中站在一个具有思考深度和令人注目的方式,向大家展示了大量有关全球变暖给人类带来巨大危害的,无可争议的事实和信息。戈尔先生在本片中完全脱离了政治性演讲的外壳,充分地展示了他的个人魅力,以一种幽默而又客观的态度给观众们罗列了种种事实,让他们自己去得出结论。到了最后,所有的观众都被这些让人难以忘怀的画面深深打动,以至于他们都在座位上坐不住了,导演古根海姆如是说。难以忽视的真相并不是一部表现绝望情绪的电影,但也不是仅仅喊出一个保护地球的口号而已……

幕后花絮

电影已经不再是纯粹的娱乐工具,现实的沉重和复杂让它又背负起了越来越多的责任。自然问题,社会现象,当普通的呐喊声被淹没于金钱的碰撞声中的时候,一部部警世的记录片应运而生了。例如快餐究竟对人体健康是否有害?有害的程度怎样?一直没人知道,或者说没人愿意知道。直到一个美国导演的出现。摩根在一部记录片《大号的我》中,以自己做试验,在2004年在一个月内完全吃麦当劳的食物,终于让恐怖的体形和极其糟糕的各项数据勇敢的捅破了这个人们一直不愿意捅破的窗户纸快餐食品=垃圾食品=慢性自杀。

麦克尔·摩尔的《华氏911》在戛纳斩获大奖,宣告了纪录片的繁荣时代到来。近几年来,以保护动物为主题的纪录片,如《帝企鹅日记》等都得到了大家的广泛推崇,并且切实地起到了宣传动物保护的作用。如今,焦点又转到了环境保护上,本片作为导演古根海姆的力作,此次也被列入了戛纳电影节的参展影片单元,充分说明了如今纪录片受重视的程度……

制作阵容

作为一部纪录片,本片的阵容堪称史无前例的豪华。两大主角,一个便是我们赖以生存的地球,另一个便是前任美国副总统——阿尔·戈尔。笔者可以很负责任地说,这两位主角是任何片商花再多钱也请不到的。

两位主角在片中均以真实身份倾力出演。地球出演了最为悲惨的角色,以千疮百孔的形象,达到震撼人心的效果。而脱下副总统外衣的戈尔,更是以一个悲天悯人的死忠环保主义者形象,对观众晓之以情动之以理。作为本片的主演兼制片人,戈尔不收取任何报酬的卖力演出,确实令人敬佩……

在这部戈尔相当重视的影片中,邀请了美国著名女歌手玛丽萨艾瑟里奇(Melissa Etheridge)为之创作和演唱影片主题歌《我需要清醒》(I Need to Wake Up)。主题歌相当不错,歌词也附给大家。

2007年第79届奥斯卡金像奖最佳歌曲

I Need to Wake Up

歌手:Melissa Etheridge

电影片名:难以忽视的真相

英文片名:An Inconvenient Truth

《我需要清醒》

是否自己一直在沉睡

终日沉默

却又害怕支离破碎

是否自己如此不小心

对远方的嘶吼充耳不闻

象孩童时的舞蹈

亦如1999疯狂的梦想

带我到应去的地方

去看看那个我未知的世界

我不是一座孤岛

我也不是一个人

我更有着我的志向

沉睡了太久

就是现在

  我必须苏醒!

查看英文歌词请点击这里
[温馨提示] 请调试好您的耳机,音乐已经自动播放。
 

 {swf}/Song/I need to wake up/i need to wake up{/swf}
[资料及音像信息来源于互联网]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here