古典音乐 【視頻】巴哈:管風琴名曲集...

【視頻】巴哈:管風琴名曲集 Toccata and Fugue in D minor, organ

分享
2008-11-2-Bach


Johann Sebastian Bach (1685 – 1750)

{flv}Music/Traditional/toccata{/flv}

巴哈─d小調觸技曲與賦格曲(Bach—Toccata und Fuge d moll)
 

「觸技曲」是指一種曲式自由,速度甚快的對位法風琴曲或古典鋼琴曲在標題中所指的「觸技曲」與「賦格曲」並不表示此曲分為兩個部分,事實上全曲乃是毫無停止的演奏,並於其中加雜自由即興與賦格的作曲手法。d 小調觸技曲與賦格曲是一首極富戲劇性的作品。曾由陶吉希奇 (Tausing)改編為鋼琴曲,另外指揮家史托可夫斯基亦將之改編為管弦樂曲,後因華德狄斯奈將之繪成卡通,透過各種圖像意像表現出樂曲的進行,而使本首曲子成為人人耳熟能詳的名曲。

此曲寫作的同時,巴赫正值創作的高峰期,除了擔任宮廷樂隊的風琴琴師外,亦逐漸成為遠近馳名的風琴演奏家。在巴嚇的一生中,風琴的聲響隨時佔據在巴赫的腦海,可以說巴赫的各類作品皆是由風琴的聲響而生。此曲一開頭便由強而有力的下行音型構成導入部的即興,具有強烈的戲劇性,然後轉入與即興部分相關的賦格部分。在激烈的主題之後繼之而現的是以十六分音符所構成的急促三連音,接下來是三小節短暫的緩板。樂曲在稍事休息後馬上接著快板的出現,由十六分音符緊接著進入三十二分音符的炫麗音符音型中。

全曲極具戲劇張力與華麗的管風琴技巧,在大幅度下行的過門後,重現炫麗的十六分音符奏出如裝飾奏般的三連音,最後結束在主調的完全終止之上。緊接著進入賦格曲優雅的部分。賦格曲的部分是由十六分音符反覆構成的主題,在擴張出二聲部及三聲部後聲勢變的較豪壯,累積出高潮,並在長顫音處達到最高點並配合自由的裝飾奏。此時賦格的主題重現,在一次強有力的高潮後觸技曲的性格再現,經過慢板、急板、慢板、甚快版的變化之後,結束於甚慢板中。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here