古典音乐 比才 哈巴奈拉舞曲

比才 哈巴奈拉舞曲

哈巴奈拉舞曲Habanera

{mp3}Music/Traditional/aa19{/mp3}

卡門組曲共有兩號,第一號選了「鬥牛士」、「前奏曲」、「阿爾加拉的龍騎馬」、「間奏曲」、「阿拉貢舞曲」、「塞吉迪亞舞曲」等六段。第二號則選了「走私者的行進」、「哈巴奈拉舞曲」、「鬥牛士之歌」、「衛兵交接」、「波西米亞舞蹈」等五段。每段音樂大家都耳熟能詳,不過最精彩的或許是這首「哈巴奈拉舞曲」。

---這時,士兵們叫道,怎麼不見卡門(Carmen),此時,卡門在追求的小子們簇擁之中,上場了,她漫漫拒絕了他們的求愛,而癡情荷西(Jose)則自個兒低頭弄著鎗鏈,這時,卡門邊舞邊唱出了著名的《哈巴奈拉舞曲》,陳述了她自己的愛情觀:(這首歌的歌詞是作曲家比才自己寫的,可見他蠻喜歡此曲而自作歌詞)

『愛情像一個倔強的鳥兒,誰也不能夠馴服它,

沒有人能夠捉住它要拒絕你就沒辦法.威脅沒有用祈求不行,

一個溫柔,一個嘆息,但我愛的是那個人兒,他的眼睛會說話.

愛情!愛情!愛情!愛情!

那愛情是個流浪兒,永遠自由飛翔.

你不愛我,我倒要愛你,我愛上你可要當心!

像只鳥兒樣捉住它,可它抖起翅膀飛去了,

你要尋找它,它就躲避.

你不要它,它又飛回來.

它在你周圍迅速飛過,

它飛來飛去,又飛回,

你要捉住它,它就飛過,

你不要它,它卻來捉你.

愛情!愛情!愛情!愛情!

那愛情是個流浪兒,

永遠自由飛翔.』

Habanera 為西班牙文,因源自古巴的哈瓦那(Havana),因此得名。

節奏為有附點的2/4拍子,也是許多新式舞曲的前身,如探戈(Tango)。最有名的哈巴奈拉舞曲式比才的歌劇《卡門》裡的詠嘆調:「愛情是一隻無法馴服的小鳥」。

這首Habanera舞曲一開始以大提琴的節奏音型為先導,之後小提琴的主題旋律進入,主題之後,小提琴帶出雙音奏與協奏樂團以呼應式的對話,繼續發展出一段新的旋律。特別是小提琴一連串短促的重音,讓樂句聽來洋溢著愜意灑脫的地方風味。再回到Habanera的主題變奏時,首先再現的是輕快的跳音奏,並依著主題旋律的推進,轉以撥奏的技法與飄渺的泛音對應,形成最華麗的裝飾奏。進入尾奏的則以生氣勃勃的雙音奏,結束這輕快的第二段。

其實「卡門」的劇情相當簡單,敘述癡情士兵荷西愛上風騷女工卡門而拋棄自己的未婚妻,而卡門卻又愛上鬥牛士,三人之間的三角戀愛,最後竟然演變成荷西手刃卡門的悲劇收場。或許愛情像一個倔強的鳥兒,誰也不能夠馴服它,你要尋找它,它就躲避,你不要它,它又飛回來。問人間情是何物,似乎唯有旁觀者清。

聽聽看midi版的哈巴奈拉Habanera舞曲

http://www3.ouk.edu.tw/wester/composer/MIDI/BIZET/Carmen/haban.mid

對了,著名古典女歌手夏綠蒂(Charlorre Church)也曾演唱過這一曲,是在2001年Enchantment專輯,那時她才十五歲,這首Habanera舞曲,她以非常從容的方式,從庸懶的低音變化到高亢的高音,自然純真的音色,再加上拉丁Conga鼓的配合,頗值得一聽。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here