时事影音 【視頻】美指控「中國間諜」...

【視頻】美指控「中國間諜」盜竊機密案件近年來猛增

分享
2009-9-11-spy

美方指出:「中國間諜」盜竊商業和軍事機密的案件自2006年以來激增。

據美國彭博社8月13日報道,2006年以來,美國司法已經對50多名「中國間諜」進行起訴,多因涉嫌向中國傳送受限制的技術、竊取商業機密或進行商業間諜活動。除了美國司法部以外,美國防部日前在向國會提交的2009年的年度報告中還稱,美情報部門注意到,在所有試圖滲入到美國的外國情報組織中,中國情報機構最具「侵略性」。

美國政府不僅打擊包括中國在內的外國經濟間諜和情報間諜,還打擊美國公司在海外對外國公司進行的賄賂行為。據美國司法部最近在官方網站上公佈的信息,一家生產不干膠的美國公司艾利.丹尼森公司承認向中國官員行賄以獲得國有企業訂單,另一家生產控制閥的美國控件有限公司(Control Components Inc.)承認違反了美國的《海外反腐敗法案》和《旅行法案》,在1998-2007年的10年間,向包括中國、韓國、馬來西亞和阿聯酋的國家官員、國有以及民營企業員工行賄。僅2003年到2007年,就在約36個國家行賄約236次,賄賂金額超過685萬美元。

美國司法部公佈了美國控件有限公司行賄給外國國有企業官員的企業名單。受到行賄的中國公司中包括江蘇核電有限公司、國華能源有限公司、中國石油材料設備公司、中石油、東方電氣公司、中海油等六家中國公司。美國控件有限公司的業務主要集中在核工業、發電行業以及石油化工行業。

中國是國際反貪污反受賄聯盟成員,中方是否協助美國的調查有待觀察。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here