时事影音 【視頻】「尼古拉斯∙溫頓列...

【視頻】「尼古拉斯∙溫頓列車」逃難之旅

分享
2009-9-1-winton1

二戰時期英國外交官尼古拉斯∙溫頓曾幫助約669名多為猶太人的兒童撤離納粹在當時捷克斯洛伐克的佔領區,並將他們送給英國家庭寄養。70年後的今天,這些獲救的人們又重遊故地,追溯當年那段歷史性之旅。

為了紀念當年“溫頓兒童”的出逃,捷克鐵路設計了一個獨特的項目,叫做“善意的啟示”,讓一些獲救者和他們的家人有機會騎機車,追溯70年前那段歷史性之旅。

2009-9-1-winton2

這輛叫做“尼古拉斯∙溫頓列車“在週二早晨9:01離開布拉格火車站,與當年那輛載著“溫頓兒童”們的列車出發時間完全相同。

很多準備今天這場旅程的人們都感慨的說,他們的生命完全是溫頓給與的。

漢娜∙弗蘭科洛娃說:“他是我們的救星。 他能與德國人應對所有這些真是一種了不起的英勇行為。”

來自美國丹佛市的湯姆∙格羅斯曼說:“直到很多年以後我才知道尼古拉斯∙溫頓。我非常感激他,因為我今天能活著。”

這些在當年被營救出來的人們仍被稱為“溫頓兒童”,以表達對溫頓的敬意。

捷克參議員、前外長施瓦岑貝格( Karel Schwarzenberg ) 說:“尼古拉斯∙溫頓當天所作的是在慕尼黑協定之後,他挽救了英國的聲譽,我們永遠不會忘記他營救了多少兒童。”

這場列車預定將在4日抵達倫敦的利物浦街車站。正在紀念百歲生日的溫頓預計將歡迎這輛列車的到來。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here