时事影音 中國因乾旱水位達新低標

中國因乾旱水位達新低標

分享
2009-10-23-drought

10月22日消息,在中國華南、華中等大面積地區,連續數月的乾旱造成數條干流的水位降至歷史低點。旱情嚴重影響到農作物的收成,並威脅了數百萬城鎮居民的生活用水。截至今日,還沒有任何抒解的跡象。 根據大陸媒體報導,自8月以來,中國大面積地區降雨量遽減,江西4條河流出現歷史最低水位,全省201座水庫乾涸。江西境內的贛江是長江的主要干流之一,也是貨物運輸到華東的水上要道。近兩個月來,由於水位下降,一些河段的航運已經停頓。

江西省氣象局表示,該省八月中旬至今只降下100 多毫米的雨量。南昌市水文站站長李海輝透露,贛江外洲站水位目前只有13.77米,比往年同期的平均水位低了4米多。打個比方來講,如果以前贛江外洲站水位是在我們頭頂上一米,那現在的水位就只勉強到我們腳底下一米處。

遭受嚴重乾旱的省份還包括湖南、安徽、福建、廣東、廣西。

湖南省的湘江水位同樣達到歷史新低點,成片的河床裸露,以致沿岸300多萬人的飲水嚴重短缺。

在安徽和福建,很多地區水庫乾旱影響已經乾涸,數以千萬計公頃的農田得不到灌溉。

早在今年8月23日,廣西氣候中心即表示,根據廣西氣候乾旱監測標準,廣西已有約40個縣(市)發生不同程度的乾旱,其中中旱10個,輕旱30個,旱區主要分佈在廣西北部,如三江、宜州、東蘭等地。

廣東的情況則更嚴重,有16萬人受影響。在廣東省河原市,9月開始已沒有下雨,農作物枯萎,農地龜裂。其它地方,如惠州及清遠等地,也有類似情況,全省近200萬畝農作物受影響,主要江河水流量較往年減少六至八成,水庫儲水量也達近年新低。目前,廣東清遠和廣西梧州境內河道大面積乾涸,大約100艘船滯留,嚴重影響珠三角地區水路貨運。

據氣象中心分析,上世紀90年代後,全國乾旱的災情變得越來越頻繁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here