时事影音 17年獨裁生涯突終結 各...

17年獨裁生涯突終結 各界熱評金正日之死

分享

【新三才綜合】北韓領導人金正日12月17日上午8時左右猝死的消息在全球掀起了軒然大波,各國媒體紛紛給予重點報導,朝鮮今後的政局是否會出現混亂局面,金正恩上臺後會採取何種舉措,朝韓兩國關係是否會惡化,中國民眾的反應如何,且看下面來自各方的消息。

{flv}NewsVideos/i607{/flv}

North Korea: Should we fear change?

 

【各國媒體熱評】

12月19日,北韓中央電視臺主播身穿黑衣,泣聲報導說金正日於12月17日8點30分在乘專列前往地方視察途中,因身體及精神的過度疲勞而在列車中去世,終年69歲。就此,大規模相關報導在各國迅速展開。

白宮:密切關注金死訊

美國白宮新聞發言人表示,美國政府密切關注朝鮮領袖金正日身亡的消息。發言人卡尼于美東時間18日晚11時10分發表簡短聲明說,奧巴馬總統已經得知訊息,並與盟邦南韓與日本保持密切聯繫。

加拿大總理:希望朝鮮結束獨裁統治

加拿大總理哈珀就金正日死訊發表聲明說: “金正日將作為一個極權主義政權的領導人留在人們的記憶中,他在近20年中踐踏了朝鮮人民的基本權利。” 他表示,希望金正日的死亡能結束朝鮮60年的獨裁統治,人民可以獲得基本權利。

英國:可能是轉捩點

英國政府19日表示,北韓領導人金正日逝世對北韓這個封閉國家來說,可能是個“轉捩點”,並呼籲金正日的接班人和國際社會往來。 英國外相海格發佈聲明說:“金正日逝世,北韓舉國哀悼。我們瞭解這對他們而言是困難時期。”同時他強調:“這對北韓來說可能是個轉捩點。”

法國:期待北韓政權尊重自由

法國外交部發表聲明表示,獲知北韓領導人金正日去世,法國連同其他友邦提高警覺,關心情勢後續發展。 聲明指出,對北韓政權朝正向發展保持希望,期待北韓政權尊重自由、維持朝鮮半島穩定,及遵循國際禁止核子擴散規範。

澳洲在野黨領袖: 不會悼念獨裁者的去世

澳洲在野黨領袖亞伯特表示,世界不會悼念獨裁者的去世。“在他的統治下,北韓已成為世界上最危險的政權之一,它非法地發展核武器計畫,並對南韓發動無端的攻擊。”

【中國民眾熱議】

金正日之死迅速成為了中國各層人士談論的最熱門話題,網路上更是引起熱議。

北京學術界人士張春表示,金正日之死是集權社會的一個轉型機會,至於怎麼轉還不太好推測,這類社會總會潛伏著很多變數。軍界人士秦先生表示,中國政府和北朝鮮官方關係是“唇齒相依”,朝鮮的體制同中國過去一樣是建立在閉關鎖國、高壓統治下,一旦發生重大變故或獨裁者喪失控制政權能力,將會一觸即潰。

吉林延吉鐘先生表示,金正日的死是“王朝末像”,金正日這個獨裁者,國家名義是人民共和國,實質是金世王朝,金家天下。北朝鮮的今日和1976年9月9日的北京街頭的情形很相像。

著名政經評論家林保華先生表示,美國重回亞太,不會坐視北韓的核威脅不管,而中國政府對金正日的死亡會感到很高興,他們期望繼任者金正恩更容易被操控;而中國會繼續利用北韓要脅西方;目前金正恩主導的北韓政局還立足未穩,變數多多;雖然金正恩有在西方受教育的經歷,但他很難拋棄切身利益,遵循普世價值在北韓開創民主自由。

《全球防衛》雜誌採訪部主任施孝瑋認為,朝鮮新領導人金正恩對東亞鄰國發動軍事戰爭的可能性不大,但意料他將持續舉辦軍事展示行動,以鞏固他在軍隊中的地位。

【韓國民眾擔心但並不恐慌】

除朝鮮外,受金正日死亡最直接影響的國家當屬韓國。韓國總統李明博在得知金正日的死訊後,立即召開緊急安保會議,韓國全軍也進入緊急戒備狀態。然而,韓國民眾的心態如何,德國之聲的記者採訪了一些韓國民眾。

韓國國際廣播電臺中文組一名工作人員說:“北韓是否會對韓國進行再一次的挑釁。可以說心理上有一點這樣的擔心,但是人們日常生活沒有什麼變化。老百姓沒有恐慌的情緒,我們媒體也是這麼報導,老百姓比以前更關心媒體的報導,尤其是南北韓的動靜,一點也沒有出現恐慌的狀態。”

韓國國家統一研究所的一名研究助理說,“沒有發生什麼變化。我不知道什麼是正常感覺,反正我並不擔心北方再次攻擊我們。”

德國亞伯特基金會駐韓國分部的主任普爾曼表示,從韓國目前的情況來看,雖然,韓國民眾會思考這樣的問題,即北方將出現權力鬥爭並對外呈咄咄逼人的姿態,以達到內部統一的目的,部分韓國民眾會情緒激昂地談論這些內容,但決稱不上”恐慌”。

【窮奢極欲的金正日】

金正日從1994年他的父親金日成死後,就一直掌握北韓最高權力。期間北韓發生過大饑荒,已造成朝鮮350萬人活活餓死,而朝鮮的人口一共才兩千多萬。很多朝鮮人不堪忍受金氏的獨裁統治,逃到中國東北,又被抓回後殘酷虐殺。在和平時期,令國內超過15%的人餓死,更令人憤慨的是,在國內餓殍遍野之時,金正日窮奢極欲。據法新社報導,一名在2001年以前服侍北韓獨裁者金正日長達十三年,化名藤本健司的日本料理師傅出書曝光了金正日荒淫無恥的生活。書中提到:金正日派廚師“到伊朗和烏茲別克購買魚子醬、到中國購買西瓜和葡萄、到泰國和馬來西亞購買榴梿和木瓜、到前捷克斯洛伐克購買 啤酒、到丹麥購買豬肉,以及到日本購買鮪魚和其他魚類。因連年水患和乾旱,作物歉收,餓殍遍野,但金正日仍三日一小宴、五日一大宴,餐桌上擺滿了從存放一萬瓶各式美酒的酒窖裡精心挑選出來的美酒。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here