时事影音 美警告伊朗 勿封鎖荷莫茲海...

美警告伊朗 勿封鎖荷莫茲海峽

分享

 

就在國際社會不滿伊朗研發核子武器,而決定加重對伊朗經濟制裁之際,德黑蘭當局揚言封鎖重要的原油運輸航路荷莫茲海峽。

伊朗第一副總統拉希米說:「倘若歐美加強對伊朗石油輸出進行制裁,那麼他們一滴油也別想從荷莫茲海峽運出去。」

美國今天警告伊朗,切勿試圖阻擾荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的航行。美國海軍表示,封鎖戰略上和經濟上都重要的荷莫茲海峽,此行徑是不可接受的。

駐紮巴林的美國第五艦隊發言人福斯特說:「任何人威脅要阻止國際海峽的自由航行,就是明確自外於國際社會,任何阻擾行動都不會被坐視。」

「我們根據國際海事公約進行海上安全行動,以確保所有的商業航運自由運作,同時該地區過境的安全和在國際水域的安全。」這是我們在這裏的使命。

荷莫茲海峽位於伊朗和阿曼之間,航道僅有34英里寬。現在全球1/3以上的油輪都必須經過荷莫茲海峽運輸石油。根據美國能源情報署資料,2009年,每天有1500萬桶原油經過荷莫茲海峽運出。

從24日起,伊朗在海峽東部的到阿拉伯海進行10天的軍事演習。在這期間美國航空母艦史丹尼斯號(USS John Stennis)及導向飛彈巡洋艦莫比爾灣號(USS Mobile Bay)航行通過荷莫茲海峽,這是預先規劃好的例行通過,以前往阿拉伯海,為阿富汗境內戰爭提供空中武力支援。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here