时事影音 到印度德里一遊

到印度德里一遊

分享

德里(印地語:दिल्ली,烏爾都語:دہلی 或 دلّی‎,旁遮普語:ਦਿੱਲੀ)為僅次於孟買的印度第二大城市,人口1100萬,官方語言為印地語、旁遮普語和烏爾都語。該城市位於北印度,地處亞穆納河(Yamuna River)沿岸。其政治地位為直屬聯邦政府的直轄區,全稱為「德里國家首都轄區」(National Capital Territory of Delhi)。根據1991年印度議會的一項修正案,德里獲得了本級議會有限的立法許可權。德里大都會包括3個直轄市,即德里、新德里和德里坎登門(Delhi Cantonment),下轄214個村。

作為古印度歷代首都和自北印度到恆河平原(Gangetic Plains)古老貿易路線的主要城市,德里在歷史的長河中留下了眾多的古迹、遺迹和遺址。舊城區曾在相當長的時間內為莫臥兒帝國的首都,印度擺脫英國殖民統治以後新德里成為聯邦首都,自此德里漸漸發展為大都會,彙集印度各族人民。德里也和世界其他大城市一樣,隨著城市的擴張,帶來了環境污染、交通堵塞和資源短缺等問題;印度獨立以後德里城市的快速發展,居民的收入迅速提高,但隨之而來就是使得德里喪失了原有文化特質。

{flv}NewsVideos/i638{/flv}

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here