时事影音 阿根廷首都布宜諾斯艾利斯聚...

阿根廷首都布宜諾斯艾利斯聚集數千人抗議政府貪腐

分享
{flv}Video/Wei/590{/flv}
阿根廷上萬名民眾,以社交網路組織反政府示威遊行,自11月8日起,首都布宜諾斯艾利斯和多個城市爆發大型抗議活動,這是近十年以來,規模最大的一次示威行動。
根據外媒報導,阿根廷人民對國內飆升的通貨膨脹、日益高漲的犯罪率、貪腐嚴重的政府極度不滿。現任總統費南德茲(Christina Fernandez)企圖修憲解除總統任期限制,更點燃民眾的怒火。示威群眾以南美傳統的「鍋子抗議」(cacerolazo)方式,敲打鍋子、高喊抗議口號,遊行到總統府前喧囂抗議。
遊行民眾揮舞著國旗、標誌,高喊著「我們不害怕」、「我們不想要一個共產主義的阿根廷。」、「總統聽清楚:我們不要妳再連任」等口號。23歲的大學生費爾德曼(Arturo Feldman)說:「人們已經厭倦了,真的厭倦了政府的謊言。」
費南德茲是阿根廷史上首位女總統,於2007年當選,2011年勝選連任。阿根廷憲法規定總統只能連任一次,因此2015年依法不能再選,然而阿根廷執政黨「正義黨」(Justicialist Party)為國會大黨,民眾擔心費南德茲會強行修法。根據民調結果,80%以上的阿根廷人民反對該項修憲案。費南德茲的支持率也下滑至31%。
阿根廷的通膨居高不下,雖然官方統計的年通貨膨脹率是12%,但分析師與專家都認為真實數據應遠高於此。除了物價飆漲下,房地產交易幾乎停擺,政府又持續實施外匯管制,加強打擊逃漏稅,使生活窮困的民眾更加苦不堪言。此外,近年來阿根廷幾乎每天都有搶劫竊盜案發生,暴力犯罪案猖獗,政府仍無法管制。
據悉,除了阿根廷國內外,在世界各地的阿根廷大使館,包括紐約,倫敦,馬德里,巴黎和羅馬等,也都出現抗議活動。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here