时事影音 中国开发非洲资源用于自身发...

中国开发非洲资源用于自身发展(图)

【新三才首发】中国政府在非洲的开发规模日益扩大,并引起国际社会的广泛关注。统计显示,2011年中国和非洲的贸易额已经达到1,660亿美元,是2006年的三倍,而美国和非洲的贸易仅有800亿美元为。中国从非洲进口的原油已经接近国内耗油量的三分之一,而作为交换,中国帮助非洲修建道路与铁路,甚至城市,许多非洲国家的建设越来越依赖中国。
在东津巴布韦,中国拥有着多家钻石采矿场,在充满争议的马兰吉矿区开采钻石。专家估计马兰吉是史上最大的钻矿,藏钻量占全球逾 1/4,而且钻石质素一流,若全力开采,可令津巴布韦可超越俄罗斯、博茨瓦纳( Botswana)和南非,成为全球最大钻石生产国。
中国政府同任何国家往来时,都会声称“合作、共同发展”是主要目的,然而,在共同合作发展的光环下,掩藏着不可告人的秘密。一些政要、国际人权组织等揭露,中国跟津巴布韦总统穆加贝( Robert Mugabe)进行全球最大血钻交易,人权组织谴责穆加贝在马兰吉矿区部署军队,用血腥手段占据马兰吉钻矿,又用钻石跟中国交换军火,来镇压国民,然而,津中双方均予以否认。
位于卡拉库姆沙漠(Karakum Desert)中部法拉卜(Farab)小镇的一座天然气站。该天然气站是由中国出资修建,为长达6400多千米的中亚天然气管线工程中的一个节点。中国在此已投资约60亿美元,不过有消息指出,由于腐败因素,实际流进土库曼和乌兹别克人口袋里的金钱,可能比上述金额还要多。

津巴布韦一名资深记者说:“穆加贝的军队是聪明的刽子手,因此十分可怕。穆加贝是黑暗政权,为了打击异见者,设立了多达三个情报组织,雇用 10万多名特工。至今有无数反对派政客被杀害,即使手无寸铁的平民,一旦知道军方的秘密,也会招来杀身之祸。”
近日,CNN记者走访了位于马兰吉矿区的“安津公司钻石选矿厂”,中方热情地接待了他们,并一起共进午餐,记者感受到矿厂的工人们热切地带领他们参观工厂,显示中方所说的合作与发展。
{flv}Video/Wei/597{/flv}
CNN评论表示,国际社会批评中国的这一行为,中国利用全非洲的资源用于自身的发展建设,这项交易是不平等的,侵犯了非洲人民的权益,南非总统朱玛也(Jacob Zuma)警告说:,非洲与中国之间的贸易是不平等的,从长远角度看“不可持续”。然而,一些非洲领导人还是对与中国合作情有独钟。为了寻找这一原因,CNN采访了加蓬共和国总统邦戈(Ali bongo),他说:“中国投资非洲市场只专注于做生意,不过问人权等方面的议题,这是其相比西方等国家而言获得成功的主要原因。”换句话说,穆加贝是否杀害平民,这些钻石换来的钱是否进入穆加贝自己的腰包等一概不管。
然而中国驻南非大使钟建华却给出了不同的答案,他在接受采访时说:“我们会过问一些议题,只是形式上不同,我们同总统谈话和普通员工谈话的方式是一样的,我们视其平等,有关人权议题我们会私下里谈,安静地谈。”
由此可见,中国正是抓住了这一弱点,那些不光彩的政府,喜欢“私下里谈”,因为没有没有公开的媒体报道、没有公开的批评呼声,任何指责都是不起作用的,不会让其感到任何压力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here