时事影音 教宗本篤十六世指耶穌不是公...

教宗本篤十六世指耶穌不是公元元年出生

分享

【新三才讯】教宗本篤十六世周二推出耶穌生平著作三部曲的最後一部,當中聲稱現代公曆創建者在計算上犯了「錯誤」,指耶穌不是公元元年出生,而是再早幾年。這講法勢令耶穌基督出生年份的爭議更加激烈。

{flv}Video/Wei/656{/flv}

現時的公曆,其實是「耶穌曆」,以耶穌出生起年份為曆法元年,以今年2012年為例,即是「主後」(拉丁文Anno Domini,簡稱AD)2012年,是耶穌出生後的第2012年。不過近代學者淡化宗教色彩,改用「公元」代替。

不過,這個由6世紀天主教神學家狄奧尼修斯(Dionysius Exiguus)計算出的耶穌出生年份早受質疑。學者一般相信耶穌其實出生於公元前6年至公元前4年,如今作為天主教領袖的本篤十六世也認同這項講法,勢令爭議更為激烈。書中另一受人注目的論調,是教宗指出基督降生時有驢子和其他動物圍繞的傳統認知並不正確,亦未有天使向附近牧羊人唱歌呼喚。事實上連梵蒂岡的聖伯多祿廣場也長期掛着動物圍繞基督降生的畫像,但教宗認為這點在福音經書從未提及,因此並不正確。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here