时事影音 我們的太陽可能產生災難性的...

我們的太陽可能產生災難性的superflare。但是,怎麼可能呢?

研究發現,銀河系中一顆恆星能像太陽那樣噴發超強耀斑。科學家判斷,如果太陽也會發生同樣的現象,那麼地球和我們人類將遭受滅頂之災。萬幸的是,太陽未發生這種強度的超級耀斑。

合眾國際社(UPI)12月8日報導,科學家們發現這個非常類似太陽的恆星出現超級耀斑,因此根據這顆恆星與太陽的相似之處,推測太陽也能產生如此耀眼的破壞性閃光。

研究人員在今年秋季的《天體物理學雜誌》(Astrophysical Journal)發表論文指出,這顆類似太陽的恆星名為KIC9655129,位於1500光年遠的雙子星系統。因為它出現類似於太陽的耀斑,所以暗示引起其耀斑的物理過程可能和太陽相同。

通常,太陽耀斑釋放相當於1億兆噸炸彈的能量,而一個超級耀斑能釋放相當於1000億兆噸炸彈的能量。

研究主要作者、英國華威大學(University of Warwick)天文學家克洛伊‧皮尤( Chloe Pugh )說:「如果太陽產生超級耀斑,將帶來災難性後果。地球上的生命、我們的全球定位系統和無線通信系統可能會受到嚴重破壞,有可能發生耀斑誘導的強電流造成電網大規模停電的災難」。

根據皮尤的看法,研究其它恆星的耀斑還可能有助於理解太陽系的命運。她認為:「幸運的是,基於以前所觀察的太陽活動特點,太陽發生超級耀斑的機會極低。」

皮尤解釋,太陽系充滿等離子或電離氣體,這是太陽風等猛烈太陽物質爆發如太陽耀斑的結果。太陽耀斑是指太陽出現一種橫跨許多電磁光譜的閃光。當太陽的磁場能量積聚到一定程度會突然釋放,通常是從太陽黑子的地方發生爆裂,造成耀斑現象。

通常,伴隨太陽耀斑的現象有日冕物質拋射,即超高溫度的等離子體噴發到太空。而這些噴射的帶電粒子會飛向地球,與地球磁場相互作用,破壞GPS信號、無線電通信和電網。

1989年3月,一場太陽風暴引起整個北美大停電。其中,加拿大魁北克全省電網斷電就是這場災難的一個例子。

NASA | X-Class: A Guide to Solar Flares

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here