时事影音 超級滿月圓 14日將再度出...

超級滿月圓 14日將再度出現

分享

【新三才編譯】從今年10月起,北半球的居民可以連續三個月看到超級滿月圓:2016年10月15-16日、11月14日和12月14日。

其中,又以11月14日傍晚上升的滿月圓為最大又最圓:根據美國航太總署(NASA)表示,它不僅是2016年月球最接近地球的滿月,也是21世紀迄今月球最接近地球的一次滿月。下一次,就要等到2034年11月25日了。

航太總署表示,由於月球軌道是橢圓形的,距離地球較近的一側(近地點;perigee)與另一側(遠地點;apogee)相差近30,000英里(約49,000公里)。當地球繞到近地點時,而月亮和太陽又剛好分別在地球的兩側時,從地球看到的月亮就是更亮更圓的超級月亮了。

《國家地理雜誌》報導說,這個超級滿月圓看起來比平均的滿月大16%左右,比一年中最小的滿月圓大30%左右。

這個「超級月亮」也被稱為是「獵人的月亮」。因為它比其他季節的月亮更早就上升了,讓傳統獵人有更多的狩獵時間。

 

譯者︰千山(譯)
出處︰npr, Earthsky網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here