两岸三地 遠雄弊案 趙藤雄5億5千...

遠雄弊案 趙藤雄5億5千萬交保

分享

【新三才訊】台灣北檢偵辦遠雄集團弊案,今天起訴遠雄創辦人趙藤雄,案子移審台北地院,法官裁定趙藤雄5億5000萬元交保,創司法史單一個案被告最高交保金紀錄,員工30分鐘內準備好交保金送抵法院。

法官同時諭知趙藤雄限制住居、出境、出海,每天早上8時至10時到轄區派出所報到。

承審法官吳承學說,雖然趙藤雄否認犯罪,但根據檢察官起訴書卷內事證,足認趙藤雄犯罪嫌疑重大,而且本案所涉最輕本刑為5年,本來就伴隨高度逃亡可能,再加上趙藤雄之前因他案被判決有罪確定,也增加趙藤雄逃亡的可能。趙藤雄比起一般人有雄厚資力,客觀上可預期倘若趙逃亡他處,有足夠財力支撐。

當法院裁定趙藤雄以5億5000萬元交保後,趙藤雄的員工及親友用15個紙箱、在30分鐘內,將交保金送抵北院法警室,為趙藤雄辦交保。

台北地檢署指出,趙藤雄以遠雄人壽龐大資金投資不動產開發,不思正當經營,罔顧法令限制保險業關係人交易以達防範利益衝突的立法目的,隱匿遠雄人壽利害關係人交易,並使遠雄營造等公司淪為其個人營造部門,施作總契約金額達270億元的工程,卻未獲取分文合理利潤,嚴重損害公司資產與全體股東利益。針對趙藤雄涉及的土城及新莊開發弊案,檢察官認為,趙藤雄以承攬土方清運工程的不正利益行賄新北市議員周勝考,請託周勝考施壓環保局隱匿環評委員會決議,額外獲取28%的設計容積率,預估可謀求不法利益高達25億元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here