时事万象 加州大火:火場「三劍客」,...

加州大火:火場「三劍客」,力抗烈火救家園

分享

【新三才編譯首發】法國文豪大仲馬名著《三劍客》用利劍對抗貪腐,現在有一組三劍客則是在星期四晚上奮力對抗加州烈火風暴拯救家園的三個普通加州居民。

Cathy Orchard與鄰居Don Philippbar和他的繼子Todd Smith不管撤離命令,留在76號高速公路南邊雷東多大道上的家園對抗大火。直到星期五凌晨為止,他們已經在狂風暴火中救下5間到處起火的房子。

「當下很可怕。人們講的烈火風暴,這絕對就是了。」60歲的Philippbar說。「身在其中會有點超現實的感覺,就像正經歷龍捲風一樣。」

聖地牙哥消防部隊指揮官Grace Yamane整晚協助觀察火勢,來讓這三名精疲力盡的夥伴們小睡片刻,她表示這三人的努力對因風勢到處飄散的灰燼造成的多處起火點起到很重要的控制作用。

她不建議一般人自行對抗這樣的大火。不過這三位笑稱自己為「三劍客」在星期四晚上的行動,卻不是所謂的一般人。他們加起來已經有超過50年的消防經驗。

「我沒有離開,是因為我知道我在做甚麼。」Philippbar表示。他曾在1980年代當過7年的消防隊員。「這讓我想起老西部電影的情節。當城鎮著火時,他們沒有全部離開,他們會投入與大火奮戰。如果我們沒有留下對抗大火,我現在就無家可歸了。」

『喔,終於來了』

Philippbar已經住在雷東多大道上21年了。當時一同入住的鄰居就是Orchard一家人。Orchard在2011年退休時,已經擔任了28年的消防隊員工作,她最後是擔任蒙特利公園市消防隊隊長。稍早她在拉古納海灘擔任消防工作時,她撿回了一些淘汰的消防水管與設備存放在家中。

在2007年10月的一場大火中,Orchard與Philippbar把消防水管接上了街道上的消防栓上,但後來沒派上用場,這次,他們就沒有這麼幸運了。

58歲的Orchard表示星期四下午她正在後院工作,她看到山丘上升起陣陣濃煙。「風勢很強,我看到大量煙雲很短時間內就形成了。」她說。Philippbar則表示他當時正在家中開的櫥櫃店工作,大約中午11點半左右,他聽到火勢蔓延到本地區的消息,並且已經跨過附近最高的山丘,風勢高達每小時40英里的速度。「我心想『喔,終於來了』。」他說。「要出事了。」

『我們被大火包圍了』

Philippbar開始挨家挨戶去敲門並協助鄰居們撤離。他太太當時去特曼庫拉看醫生,就決定留在那邊。而他34歲的退伍軍人兒子Todd Smith則由特曼庫拉趕回協助他。Smith也在埃斯孔迪多與聖地牙哥消防局幫忙過8年。當Smith大約在半小時後趕回時,灰燼已經到處飛揚了。

Orchard已經確認風向與煙雲的方向,並與Philippbar計畫好在她家東北邊建立防禦線。她拿出200英尺的消防水管,裝上消防栓並且把水管拉開。她原本已經跟家人一起到佛布魯克的撤離中心,但當鄰居打電話給她說她家房子著火了,她立刻趕了回來。

從星期四的下午4點到星期五的清晨,這三人為拯救鄰居家園奮戰到精疲力盡。Smith拿著一條消防水管瞄準鄰居著火的後院陽台噴灑。

「最可怕的事情就是我站在鄰居家的後面,看著大火風暴跨過山丘,然後烈火吞噬了一間又一間的房子。」Smith說。

同時,Philippbar則忙著在幾棟房子之間撲滅各處的火勢。有一間房子前門著火,另一間房子是垃圾櫃連著牆壁著火,再一間房子是屋頂的屋簷下冒出煙來,所以他破門而入來滅火。

當Orchard回來後,她也抓起第二條消防水管與Smith並肩奮戰幾個小時,來撲滅庭院、樹上與屋頂上的火勢直到破曉。「這是瘋狂的一夜。」Orchard表示。「到處都是火。當時我們完全被火勢包圍了。我要大力讚揚Todd,他真的救了我們左右的鄰房。」

他們並非在山丘上孤軍奮戰。消防隊員們也全力在該地區搶救家園與財產,不過Yamane說這三人「貢獻卓著」並且至少搶救了5間房子。

『你的家園並不值得你用生命來換取』

這三人說他們並非只憑勇氣歷劫,而是本能與後天的訓練。「這需要許多的技能與知識在其中。」Orchard表示。「大部分時候,你得在艱難的情境下保持冷靜,然後利用工具、抓準時機、對準目標才能奏效。」

Yamane認同這個說法。「換成一個沒有訓練過的普通人可能就完了。」她表示。「他們沒有適當的配備,他們沒有計畫。如果情況惡化,他們也不會有備案。」

Smith表示整夜的奮戰並不容易,不過結果是令人滿意的。他還計畫接下來要再受訓成為一名急救員。「我不會建議別人學我們的做法。即使消防隊員也會陣亡火場。」他說。「如果你可以離開,你應該離開。你的家園並不值得你用生命來換取。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here