两岸三地 詩人余光中病逝 享壽90...

詩人余光中病逝 享壽90歲

分享

【新三才訊】中山大學校方證實余光中教授在上午10時多過世,但不願說明細節,僅表示尊重家屬意願。

余光中今年十月由中山大學慶祝90大壽,當時身體狀況還不錯。據了解,余光中此次疑似因為小中風入院,肺部也有感染,轉進加護病房。中山大學校方日前還表示,余教授是在上周到醫院做例行健康檢查,因他已高齡89歲,本身也有些慢性疾病,在醫師建議下,余光中住院進行詳細健康檢查,當時並強調「老師人很好,請外界放心。」不料今天上午傳出病逝訊息。

余光中1928年10月21日生於中國南京,1950年隨父母來台。余光中在國內大學任教,數度赴美講學,1974年應聘香港中文大學中文系教授。1985年在李煥邀請下,擔任中山大學文學院長,遷居高雄。詩人著作等身,詩集、散文、評論、翻譯皆有所長。

「鄉愁」是余光中最膾炙人口的新詩之一。「小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭;長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭;後來啊,鄉愁是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭;而現在,鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這一頭,大陸在那頭。」

「鄉愁四韻」分別被民歌手楊弦、羅大佑譜成歌曲。「給我一瓢長江水啊長江水,那酒一樣的長江水,那醉酒的滋味,是鄉愁的滋味,給我一瓢長江水啊長江水;給我一張海棠紅啊海棠紅,那血一樣的海棠紅,那沸水的燒痛,是鄉愁的燒痛,給我一張海棠紅啊海棠紅;給我一片雪花白啊雪花白,那信一樣的雪花白,那家信的等待,是鄉愁的等待,給我一片雪花白啊雪花白;給我一朵的臘梅香啊臘梅香,那母親一樣的臘梅香,那母親的芬芳,是鄉土的芬芳,給我一朵的臘梅香啊臘梅香。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here