两岸三地 台灣面向國際窗口新媒體:T...

台灣面向國際窗口新媒體:TaiwanPlus

分享

【新三才首發】從頭開始創建一個全新的媒體對任何團隊來說都是一個巨大的挑戰,但在台灣台北,TaiwanPlus的員工正在開創這樣一件困難的事情。從兩分鐘的短影片到45分鐘的文化、健康、科技和政治等主題的長影片,再到半小時的每日新聞節目,他們希望在國際媒體空間為外交孤立的台灣爭取更大的存在,並改變海外談論民主的方式。

「對我們來說,我們的主要目標是講述國際媒體沒有報導的關於台灣的故事,無論是好是壞,都講述一個關於台灣的公平故事。」TaiwanPlus新聞副主任安德魯·瑞安 (Andrew Ryan) 說。

長期以來,外國媒體對台灣的報導都以與北京的關係為框架,北京聲稱台灣為中國領土,並且由於其政治地位存在爭議,除了在台灣自己內部,媒體從未將其稱為「國家」。

然而,自2016年蔡英文總統當選以來,外國報導開始發生變化,部分原因是引起全球共鳴的故事,例如台灣成功應對COVID-19。中國大陸和香港的政治鎮壓也有助於提高人們對台灣作為一個重視言論自由的成功民主國家的興趣。最近,它已成為自去年以來被北京驅逐的20名外國記者中的一些人的避難所。

TaiwanPlus的員工包括來自台灣和國外的記者,他們在美聯社、英國廣播公司、彭博社和華盛頓郵報等主要外國媒體擁有豐富的經驗。TaiwanPlus 新聞中心主任Divya Gopalan曾在半島電視台工作。雖然現在衡量TaiwanPlus的影響還為時過早,但美國奧克蘭大學傳播、新聞和公共關係系助理教授蘇巧寧表示,該渠道具有擴大台灣軟實力影響的巨大潛力。

「我認為,對於每個國家來說,他們都需要致力於自我宣傳和國家品牌建設,他們需要努力向國際觀眾展示自己,並以此作為尋求國際支持的一種方式。」蘇巧寧說。「我認為這對於像台灣這樣的小國尤其重要,而且(其)國際地位實際上是模棱兩可的。」

然而,TaiwanPlus將在美國之音、法國24、中國CGTN 和伊朗新聞電視台等政府附屬媒體的世界中展開競爭——這些媒體都在國外尋找擁有英語內容的觀眾。它也可能受到台灣和華裔僑民的歡迎,因為許多人居住在美國、加拿大和澳大利亞等英語國家。

「台灣的英語受眾(有限),所以不會對國內媒體產生太大影響。」「TaiwanPlus是面向國際受眾的英文媒體,包括講英語的外國人和海外台灣人和中國人。」國立政治大學助理教授黃兆年說。「因此他們希望為中國的海外宣傳提供另類信息資源和台灣視角。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here