两岸三地 “名牌”企业排污成致癌元凶...

“名牌”企业排污成致癌元凶(图)

分享

污水长期排入长江污染威胁居民健康“楚源”却获中国名牌称号

最近,湖北楚源精细化工集团公司楚源牌活性染料获得“中国名牌产品”称号。

这是在国家质量监督检验检疫总局授权中国名牌产品战略推进委员会对91类产品进行2006年“中国名牌产品”评价及表彰会上,楚源公司获得的荣誉。

然而,在这块华丽的“烫金奖匾”背后,是沉重的环保代价:这家公司长期向长江及周边排放废水、废气,当地群众苦不堪言,水稻减产,疾病频发。

周边环境遭殃污染屡禁不止

与长江一堤之隔的楚源公司创建于1983年,原为石首市化学试剂厂,经过20多年的发展,现拥有11家子公司,总资产近20亿元,每年活性染料的生产能力达5万吨,有萘系、苯系、杂环系等系列产品50余种。

记者在长江岸边楚源公司的排污口看到,一根塑料排污管道伸到江中,黑红色的液体翻卷着涌向江面。到了傍晚,楚源公司厂区内灯火通明,20多根烟囱冒出浓浓的黑烟。

湖北省环保局监察总队有关负责人告诉记者,楚源公司的排污是个老大难问题,处罚过多次。该负责人说,楚源公司每天排出废水1万多吨,其中每日产生的200吨高浓度H酸废水,也随同其他废水一起排出。经抽查发现,高浓度H酸废水中的COD指标超标230倍,给长江生态环境和周边群众饮水安全带来很大威胁。

楚源公司总经理陈烈权说:“楚源公司在环保治理方面投入了上亿元,建立了污水和废气处理设施,但从目前的技术来讲,每天产生的200吨的高浓度H酸废水国内根本无法处理,现在只能通过稀释后排放。”

但该公司有职工告诉记者,楚源公司的环保设施其实是个摆设,污水处理厂平时很少开工,上面环保部门来检查时,厂里才开工。

记者来到楚源公司隔壁的石首市环保局,该局污控科负责人的说法是,楚源公司每年向环保局交纳五六十万元排污管理费。正常情况下,该公司排污基本是达标的,有时也出现排污不达标的情况。

群众深受其害患病人数增多

紧邻楚源公司的张城垸社区居委会有居民1700多人,95%是农村户口。社区居委会党总支副书记张木春告诉记者,张城垸曾经是长江边上碧水蓝天、粮草茂盛的村落。自从上个世纪80年代楚源化工厂在此落户后,张城垸的环境便一年不如一年,如今这里水质恶化,蓝天看不见了,患癌症的居民越来越多。另外,患皮肤病和呼吸道疾病的村民也逐年增多。

今年63岁的袁本英说,她的儿子今年37岁,正值壮年,以前身体很好,今年2月诊断为尿毒症,已花掉医药费6万元,现在每天医药费至少120元,为了治病,家里准备把房子卖掉,可这里污染重,房子没人要。

张城垸社区居委会居民熊中平告诉记者,随着楚源公司的不断扩建,生产车间离农户越来越近,最近的不足100米。由于排放大量的有害气体和粉尘,工厂周边的树木枝枯叶落,庄稼像被火烧过一样。

熊中平反映说,楚源公司排出的废水,流到田间地头,牛喝了也拉稀。

2005年,湖北省农业生态环境保护站曾抽取该化工厂周边29个水稻样本检验,其中一个是对照样本。其结果显示:9个样本受重度污染,10个受中度污染,9个受轻度污染;2个样本减产10%,13个样本减产20%至50%,13个样本减产70%至80%。

张城垸小学与楚源公司仅一路之隔,有200多名在校生。一名六年级学生告诉记者,学校经常笼罩在浓浓烟雾之中,有时只好捂着嘴巴上课,不少同学患有呼吸道疾病。该校领导反映,今年已有30多名学生转学。

中国名牌蒙羞企业表示整改

记者在楚源公司采访,恰巧碰到该公司举办“楚源牌”活性染料获得“中国名牌产品”的庆典,厂区内彩球飘飘,一派喜庆景象。可是不久前湖北省环保局、省监察厅联合公布的全省7家环境污染严重企业名单,楚源公司赫然名列其中。

张城垸居民反映说,楚源公司长期污染周边水体和土壤,给居民健康带来很大威胁,但该公司却获得“中国名牌产品”称号,这让他们心里很痛。

中国名牌产品战略推进委员会秘书处一位姓高的工作人员表示,楚源商标参评时,他们没有发现有环保方面的问题,否则他们会一票否决。

就严重污染问题,该公司表示,将采用高科技手段,下大力、花巨资,彻底根治污染。

转自:华夏时报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here