两岸三地 如果不及时保护长江10年变...

如果不及时保护长江10年变黄河

分享

全国政协常委、人口资源环境委员会主任陈邦柱在“万里长江第一城”宜宾举行的“保护长江万里行”启动仪式上分析说,长江中上游的乱砍滥伐造成水土流失、地质灾害,使长江中下游地区大面积江河被泥沙淤积,造成洪水泛滥,严重影响中下游地区社会经济和群众生活。长江中下游由于粗放式的快速发展,片面追求经济增长,个别企业把长江当成天然排污口,严重污染了长江水。

中国发展研究院院长艾丰忧心地说,长江的污染远远超出人们想象,而且正面临六大危机:森林覆盖率下降,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化;枯水期不断提前;水质恶化,危及城市饮用水;物种受到威胁,珍稀水生物日益灭绝;固体废物严重污染,威胁水闸与电厂安全;湿地面积缩减,水的天然自洁功能日益丧失。这些危机都有一个深层次原因:人为的破坏。如果再不及时保护长江,十年内长江就可能变成第二条黄河。

污染长江水的四大杀手

据有关专家称,扼杀长江水质的主要杀手包括水土流失、船舶污染、工业和生活污水、库区消落带等。

水土流失

据市环保局的调查显示,水土流失目前依然是长江水质的杀手之一。据称,每年通过三峡大坝的5.3亿吨泥沙中,就有1.3亿吨出自重庆,占了近25%。

船舶污染

在三峡工程重庆库区航行和停泊的3万艘船舶,每年将产生固体垃圾4.9万吨、生活污水1800万吨、含油废水100多万吨。多数船舶生活污水仍直排长江及其支流。

工业和生活污水

市水利部门公布的数据表明,去年重庆废污水排放量达15.11亿吨。市环保局提供的数据显示,其中城市生活污水集中处理率为25%。

库区消落带

所谓“消落带”,指大坝蓄水至175米后,枯水季节保持水位175米,洪水季节则保持145米。两种水位之间的地带,则为“消落带”。

这是一个随着库区蓄水而产生的特殊地带。“保护长江万里行”专家称,今后,消落带将是一个藏污纳垢的地带,是长江水质的新杀手。

转自: 重庆晨报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here