两岸三地 港千人谴责中大学生报的&#...

港千人谴责中大学生报的”情色版”

分享

   

 香港《文汇报》报道,香港淫亵物品审裁处昨(15)日正式于报章刊登公告,将香港中文大学的中大学生报“情色版”2月及3月号,及其网上版本评为2级刊物,学生报对裁决表示失望,声称将提出上诉。“情色版”在社会上引发的批评声音已经愈来愈多,截至15日,呼吁学生报“勇于认错,重新改过”的网上联署人数亦已超过3500人。

随着学生报网上版本亦被评为2级,学生报官方网页已暂停使用;而由学生报编委会设立、转载各期内容的网志亦已加入警告字眼,指2、3月号“情色版”内容可能令人反感,将有关内容向未满18岁的人士发布都有可能违法。

中大学生报“情色版风波”不断升温,影视处接获的投诉由前日的80宗急增至昨日的152宗。而由“一群关心中大的中大同学、校友,和社会人士”发起,呼吁“勇于认错,重新改过”的网上声明,已有超过3,500人联署,包括250中大师生、600多名校友、超过600名其它学校学生及近2000名公众人士。声明批评学生报编委会违反了出版物的规定后,只懂搬出“捍卫言论自由”的口号,诿过他人,更只以为自己可享有特权却不负责任,严正要求他们向中大师生及校友公开道歉。

“中大学生及校友监察《中大学生报》小组”昨亦指,编委会同学标榜自主,却只是盲从少数激进群体,对持不同价值观的同学显得封闭及偏狭。广大(中大)同学才是(学生报)老板,学生报编委会需要向全体学生负责,不应该转移视线、诿过他人,将事情简化为与校方的冲突,意图蒙混过关及逃避责任。小组促请学生报尽快召开全民咨询大会交待其理据,并由学生会成立调查小组,研究编委会有否令中大生于名誉或利益上有损害。

编委会坚拒道歉的态度,亦引起多名市民致电电台批评,听众陈先生直指学生幼稚,“无知不等于无罪”,学生近日只是发表“补镬言论”,并无悔意,而“情色版”内容已足够外界以民事起诉性骚扰。

编委会成员李雅庄对裁决感到失望,并指将提出上诉。她强调学生报会坚持保留“情色版”,但内容将作改进,而5月号的出版日期会视乎情况才落实。她亦表示中大校方不应在法庭作出判决前作出处分,促请校方收回对各编委的警告信。

中大发言人表示,非常关心学生面对的压力,将会安排律师协助他们,同时副校长郑振耀及辅导长何培斌亦将于明日与相关学生会面,向他们提供情绪及各方面的支持。

 
来源:中国新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here