两岸三地 基金会罩下的阴暗面

基金会罩下的阴暗面

分享

根据牙防基金会2005年度向民政部提交的年度工作报告,牙防基金会原始基本金额为800万元,2004年募集捐款70万元。2005年度,该基金会总支出456211.72元,其中用于公益事业的支出为121259.61元,用于工资福利支出为134148元,行政办公支出为200804.11元。公益事业支出占上年度总收入的17.32%,工作人员工资福利和行政办公支出占总支出的73.42%(据《京华时报》5月16日报道)。

  基金会是一个以公益性为目的的社会民间组织。为了规范这个民间组织,让其在社会中发挥最大的作用,国家对基金会作了严格的规定。如基金会每年用于从事公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%,工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。可是牙防基金会公益事业支出占上年度总收入的17.32%,工作人员工资福利和行政办公支出占总支出的73.42%,把收来的钱大部分用在工资福利和行政办公支出上,不知道这样的民间组织公益性何在?

  如同牙防基金会的民间组织究竟还有多少个?其实这样的民间组织都有一个共同点,靠捐赠为自己谋福利,捐赠不透明。这也成了我国发展慈善事业的严重障碍,影响大部分企业捐赠的热情。在这依靠行政权力的民间组织下,想公益捐赠的企业又不放心捐赠;而捐赠的企业往往又不是怀有公益目的的,而是为了企业获取更大的利润。

  长此以往,必然会带来慈善事业的畸形发展,公益民间组织的变味、不理性。5月7日,著名财经刊物《福布斯》宣布:从今年起,福布斯取消中国慈善榜。这是福布斯为中国富豪排名8年来,取消的第一张榜单。这不能不说是一个证明。面对着如此一个状况,我们有关部门不能再把牙防基金会出露的严重问题轻描淡写放过去,应该借此机会,好好地清理一下借行政权力敛财的民间组织。

 综合整理

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here