两岸三地 咄咄怪事 出在首都

咄咄怪事 出在首都

中国日报网环球在线消息:日坛公园北门附近的奥特利玛鞋业市场的商户有一项行规:中国人不能进入自己的商铺中,只有外国人可以。这让很多进入市场的人吃了闭门羹不说,还惹了一肚子气。昨天(26日),记者从市场了解到,商户之所以这么做,是为了防止设计方案被同行窃取。市场管理部称,他们对此表示理解。

小屋拉帘国人免进

昨天(26日)下午,记者来到位于日坛公园北门外的奥特利玛鞋业市场。从西北门进入市场后,在笔直的通道两侧,都是一间间单独的小屋子。与其他市场开门迎客、对顾客热情欢迎的景象不同的是,这些商户的门前都挂着一张布帘子,有的售货员甚至站在门口。记者随意撩开一家小屋子的门帘,就听到门口的女子喝道:“这不是卖给你东西的地方,出来!”话音刚落的同时,女子将门帘从记者手中夺下。“这是外国人订货的地方,不卖给中国人,你到大红门买去。”女子冷冷地说。

记者随后试探了其他7家商户,只有一家商户让记者进入。而来市场内的外国人,可以随便进入各个小屋子。记者注意到,市场的保洁员收拾各个小屋子的垃圾时,也只是隔着门帘喊一声,商户把垃圾递出来,保洁员规规矩矩地站在门外,不敢越雷池一步。

商户自称为防剽窃

前天(25日),马先生也在市场内遭到了同样的待遇,当马先生离去时,还遭到了商户的白眼,“商户说话的样子,让我感觉特别屈辱。”记者随后询问了一些路过的居民,居民们对市场里的商户不让中国人进入的事情已经习惯。

商户称,他们的鞋都是外销,只接受国外的订单,由于行业竞争激烈,为防止同行前来刺探鞋的款式,他们只能采取禁止中国人进入的做法。“你们就不怕外国人也是‘间谍’吗?”商户对此的回答是,外国人不会万里千山跑过来做“间谍”。

市场管理部的赵主任在接受记者采访时说,由于以前发生过商户之间指责对方剽窃设计方案的事情,商户禁止中国人进入,市场方面也表示理解。赵主任称,市场曾采取在每个商户的门帘上印制提示语,告知中国顾客市场里并不零售,但是被指有歧视含义,市场只能撤下。“现在依靠商户做好解释工作,但还是出现了一些令人不愉快的事情。”

(编辑:王晶 来源:国际在线)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here