两岸三地 大学生搞一夜情将被开除

大学生搞一夜情将被开除

分享

最近,重庆师范大学在试行的校规中规定对“当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情”的学生处以“开除学籍”等处分,规定一出,在学生中和社会上引起了广泛的争议。很多人认为,对于学生的生活方式,学校不应干预太多。而学校表示,这一规定只是表明了学校的态度。

学校为规范不良行为

重庆师范大学学生处张老师介绍,《管理规定》是严格遵守市教委《高等学校制定和修改学生管理制度》中的有关精神来修订的,于5月22日正式试行,6月中旬制成展板,放到学生出入较多的一教楼,希望学生发表自己的看法。但没有一个学生到学生处反馈意见。

张老师说,征求意见的时间于6月28日结束,如没有大的变化,将于下学年正式实行并写入《学生手册》。张老师说,此举是想规范、杜绝学生的不良行为。

  

学生实际意义不大

  
该校历史系一大三的学生说,没参与学校的调查,不是不想参与,是因为怕“说了也白说”。因此,想借助媒体的力量,开展一个大范围的讨论,给学生一个令人信服的结论。

  
该校大二曹姓同学认为,不管学生做什么,都是学生的事情,学校应该按照规则处理,不需要什么行政规定。

  
一姓顾的同学则认为,学校的做法很无聊,道德问题用法规守则来约束好像没什么效果,而“一夜情”也是个模糊的概念,谁来认定、如何认定?

  
来重师玩耍的一位研究生认为,现在大学生都可以结婚了,再制定这些“规定”没有实际作用,如果因为“一夜情”就开除学生,是不尊重学生。

  

律师这是道德问题

  
关于对“二奶”、“二爷”、“一夜情”等现象的界定,该校学生处张老师称,他们主要依赖公安机关,一旦公安部门对事实认清后,学校就会做出相应处理。对于发现学生在外发生性关系,是否就是“一夜情”,张老师表示“很难界定”。

  
西南师范大学人文学院有30年高教经验的李达武教授认为,受社会不良风气影响,部分学生道德观念下降,学校完全有权利和必要这样做,以规范学生行为。

  
“这是道德问题,不是行政管理的范畴……”律师曾杰认为,道德问题即使写入《学生手册》,也不好操作。开除学籍不妥,剥夺学习权利过严,教育部有明文规定,只有违法犯罪才可以开除学籍。他认为,学校不能超过一般法规和教育部的规章权限。

  

后续规定将力争实施

  
面对各界对这一规定的争议,重庆师大做出回应:规定中关于学生当“二奶”、“二爷”的处罚规定,只是表明学校的立场,学校赞成什么、否定什么,学校的价值取向,以及学校想引导学生做什么样的人。

  
学校还表示,该校正对该《规定》进行论证,将力争在9月1日正式实施。 
据相关报道整理

  

讨论一

  
法律不管“婚外情”

  
何向东(特邀主持人):“三陪”明显是违法行为,重庆师大校规禁止这样的行为,人们并无争议。但是,“二奶”、“二爷”、“一夜情”等“婚外情”现象我国法律却不管。

  
在2000年《婚姻法》的修改过程中,对“二奶”等现象是否应当法律禁止就产生过很大争议,当时就有人提出要“严厉制裁婚外恋”,最终法律没有采纳这样的建议,为什么法律不管“婚外情”?

  

景雪(河南世纪通律师事务所律师):

  
当今,“二奶”等“婚外情”已经成了一种值得关注的社会现象,法律之所以不管“婚外情”,主要由于以下几点。

  
首先,“婚外情”行为比较复杂,界线难以区分。人类是感情动物,异性朋友、同事之间的关心是自然的,即使是没有发生性行为,这种亲密的关系对配偶一方的伤害也是同样有的。如果对“婚外情”不分青红皂白地谴责为道德堕落,并用法加以严惩,就会产生随意性。对很多大学生来说,他们都是单身,是搞“一夜情”还是正常的恋爱在事实上并不好区分。而且现在社会上有很多人将非婚同居视为生活的一种方式,这与道德无关,用法律禁止显然也是不妥的。

  
其次,法律禁止“婚外情”可能导致对公民隐私的侵犯。如果“婚外情”为法律禁止,在查处“婚外情”时,势必就会发生侵犯公民隐私的行为,发生公权干涉公民私权的情况。如有媒体就怀疑,重庆师大为了查处“二奶”等行为,是否有必要成立“捉奸队”。这种想法无疑是不可能的。但当大学生因“婚外情”被开除,势必因为“公之于众”而致其隐私被披露。

  
再次,从世界范围看,许多国家都认为,成年人之间的自愿性行为是非罪的,不应以法律方式予以惩处。性行为大多数也是以人的感情为基础的,如果对婚外性行为动用法律的力量,实则是用法来约束人们的感情,这样就有可能使人人处于自危的境地。

  
最后,如果对婚外情施以法律制裁,并不能减轻受害方在精神上所受到的伤害,还会让婚外恋者减轻伦理道德上的谴责,会误导民众以为有钱就可以在外养情人,反而助长婚外情现象。

  
“异性相吸”的生理特征不可能因婚姻而消失,人的情感和激情丰富易变,需要用理智来调节和控制,而非法律来强行干预。

  
虽然,我国法律不管“婚外情”,但应当指出的是,如果婚外情给他人人身等合法权利造成伤害的,法律也不会无动于衷。我国《婚姻法》就规定,对那些使合法的婚姻家庭受到伤害的婚外恋,法律维护无过错一方的合法权益,对过错方给予损害赔偿的制裁。

  

讨论二

  

校规与法律接轨是趋势

  
何向东:对于这样的校规,重庆师大也说,只是表明一种态度。那么,大学生是否有性生活的权利?学生的性行为特别是婚前婚外性行为是否属于道德败坏?校规用“开除”来表明学校对学生性行为的态度,能约束大学生性冲动吗?

  
景雪:我们知道,如今大学生结婚都没有问题了,发生性行为又岂算得上“道德败坏”?

  
从学校的教育和管理角度而言,以前《普通高等学校学生管理规定》规定,有品行极为恶劣、道德败坏者,违反学校纪律情节严重者,学校可酌情给予勒令退学和开除学籍的处分。去年,某高校把学生“接吻”定性为“性行为”并处分的做法,更是激起了社会的轩然大波。

  
这样的事件屡屡发生,也引起了教育部门的重视。在教育部新制定《普通高等学校学生管理规定》时,就注意与法律法规接轨。其中,很重要的改动就是,不再管学生婚姻了。今年9月1日将开始实施的《普通高等学校学生管理规定》中,也取消了“品行极为恶劣,道德败坏”等道德评判类处罚理由,同时将开除学籍的处分情形限制在以下行为:(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;(四)由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的;(五)剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的;(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

  
也就是说,学校的管理应当局限在学生在考试中作弊、剽窃、抄袭他人研究成果等学术领域以及违法犯罪等行为,而生活方式是学生的自由,不应当在学校管理中涉及。这种尊重学生作为公民的基本权利,在保证正常教学秩序的基础上,更多地引导学生逐渐学会自我约束、愉快学习、健康成长的规定,显然是种进步。

  
既然《普通高等学校学生管理规定》已经传递出高校管理应当与法律法规接轨的信息,那么高等学校在制定自己的校规时,也应当顺应这个趋势,不要过多地对学生进行道德评判,不要过多干涉学生的私生活。

  

讨论三

  
”自治管理”不能突破法律

  
何向东:在这次对重庆师大校规的讨论中,有一种说法是“高校应当对学生的管理有自治权”。这种说法也有道理,否则高校还要什么校规,有国家法律法规约束不就够了?

  
景雪:高校的确需要有自治管理权,但如何理解这种自治管理权呢?我认为,高校的自治管理权要有一定限度,这个限度的最低要求就是不能突破法律,不能违反法规。

  
法律法规有明文规定的,学校就不能违反。对大学生在校是否可以结婚问题,我国《婚姻法》和《婚姻登记条例》已经有明确规定,学校只需按规定执行就行了,不需要再另作特殊规定,特别是原来“在校期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,做退学处理”的规定,就是明显违反了法律,所以如今这样的规定被撤销了。再如《普通高等学校学生管理规定》给予了高校以教学管理自主权为核心的多项自主权,包括学生的学习年限、学习标准和成绩评定方法、学生学籍管理等,学校就此可以充分行使自主权。

  
如果法律法规没有规定的,学校行使自主权需要授权。严格来说,“二奶”、“一夜情”等现象在法律法规中并没有规定。由于“法无规定皆自由”,公民有“当二奶”、“搞一夜情”的行为时,法律是不管的。但对于这种行为,不是说学校一定不能管。对一些涉及公民权利的规定,学校如果要制定规定限制的话,一定要有法律上的授权,否则学校是没有自治权的。比如对学生进行开除,就涉及对学生教育权的剥夺,一定需要法律授权。任何学校都不能通过其本身的规定,给予自己毫无限制地开除某个人或取消某个人学生资格的决定权。因为人有学习的权利,这种权利现在完全被法律所承认。

  
高校还应用适当引导弥补自治权的不足。对于学校来说,如果真想对大学生“当二奶”、“当二爷”、“搞一夜情”进行管理的话,不妨成立学生道德委员会之类的“自治”机构,对“不当”行为进行批评和引导。这正像高校如今不管大学生婚姻了,但学校的老师可以对大学生进行引导,提倡大学生不要在学习期间结婚一样。事实证明,这样的引导是必要的,特别是在对学生道德观的培养和树立方面,效果也可能比一味禁止会好。

后记

一夜情都无疑在冲撞着校园里的神圣价值观念,但界定这是人心道德还是法律问题都足以让人头疼,请问:什么叫一夜情?一对年轻人情之所至宽衣解带就一定是不可饶恕的吗?如何判定这就一定是不道德与不高尚的呢?有时候,此事与道德无关,而与自由相联。试问:一个成年人,连这点事都不会把握吗?现在,可是大学生结婚高校都无权干涉的。

如果学校老喜欢拿道德来治罪,动不动就要将学生“开”了,法制意识入心入脑的学生未必就是一只沉默的羔羊任你来宰,他们搬出法律来与学校打官司,恐怕要让学校吃不了兜着走,没有什么脸面。到头来,学校是设了个圈子套自己的脖子。何苦呢?

当然,学校要将搞一夜情等学生开除,初衷良好,也需得到同情的理解。但如果以超过法律的手段来对学生道德横加敲打直至开除,其做法就应该商榷了。我们不能指望通过道德高压压服学生,也不能指望通过这种争议的手段能结出合法和道德的善果。

来源:网络综合

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here