两岸三地 为了“下一个”不再发生

为了“下一个”不再发生

分享

谁能想到黑砖窑事件会发生在21世纪的文明国度?

  
九江大桥断桥的遇难者家属又怎能接受亲人这样一种告别方式?

无锡的市民也不会想到蓝藻爆发竟真的引发了“水危机”。

然而,事实就是这样刷新了我们的记忆,并引发出我们合理的质疑。

我们不禁要问:下一个黑砖窑会在哪里?下一座九江大桥将会在哪里?下一个太湖会在哪里?

  
在每一个危机爆发之后,随之而来的必然是一场轰轰烈烈的“清查风暴”,必然要查处一些人来向公众作出交代。洪洞县公安机关已落实“5·27”黑砖窑案件犯罪嫌疑人10人,检察院迅速查处黑砖窑事件背后渎职犯罪的6名责任人;无锡市太湖“水危机”之后,当地一些企业因违法向太湖排污而遭到严肃查处和被勒令停产整顿,相关政府部门责任人也因“监管失责”被问责查处,分别受到行政记过、行政记大过、行政撤职等处分;关于九江大桥断桥的原因和责任仍在继续查处当中。

  
那么,在爆发之前呢?为什么几乎所有的监管机能都失灵了?那样大规模、长时间维持的奴工产业链就那样蛮横地存在着?污染性企业就那样日复一日月复一月地向太湖排放污染物而不受干涉?

假设危机不爆发,被虐者将永无天日,蓝藻继续蔓延,每一座大桥都将可能是下一座九江大桥……

无论是黑砖窑事件、太湖蓝藻事件还是九江大桥断桥事件,无不指向个人的罪恶和那些腐败的公权力。

我们当然会谴责罪恶的个人,谴责他们的无情、贪婪,谴责他们人性的丧失和良知的泯灭。

我们也同样会谴责那些腐败的公权力,谴责他们的无法无天、利欲熏心,谴责他们对生命的制度性冷漠。

应当谴责的还有那些麻木不仁的知情者。

无论是人还是公权力都不可能脱离社会而生存。而在社会的群体性冷漠中,不可能产生富有人文关怀的个人和公权力。管理学家德鲁克先生言:人类作为社会和政治的存在,必须要有功能正常的社会,正如人类作为生物的存在,必须要有空气以供呼吸。

正因为社会道德的失范,所以导致了人类文明的价值底线被频频突破。又何止是黑砖窑事件、太湖蓝藻事件、九江大桥断桥事件呢?

因此,为了不让“下一个”再发生,我们必须还原一个充满人文关怀的社会,一个尊重人的生命权、自由权和财产权的社会,一个富有秩序的、和谐的全面小康社会。

重要的是,一切应该从今天、从你我开始。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here