两岸三地 中国禁止牙膏生产使用二甘醇...

中国禁止牙膏生产使用二甘醇

分享
二甘醇牙膏引起全球对中国产品安全性的担心。

继中国含二甘醇牙膏在海内外引起安全担忧之后,中国国家质检总局周三宣布禁止牙膏厂家在产品中使用二甘醇。

周二,欧盟刚刚在西班牙要求两个品牌的含二甘醇中国产牙膏停止销售。

香港海关上个月也曾呼吁市民停止使用三款含有二甘醇的中国制牙膏。

香港事件发生后,中国国家质检总局曾承诺调查。

中共国家质检总局周三发布的公告除禁止使用二甘醇为原料外,还禁止含二甘醇成分的牙膏出口和进口。

公告同时要求"出口牙膏因其他原料带入而致牙膏产品中含有二甘醇的,其含量必须符合进口国家或地区的要求"。

二甘醇是一种有毒化学品,可用作汽车水箱冷却剂。中国不少药膏企业使用二甘醇作牙膏的湿润剂。

和使用无毒的三离醇或甘油作湿润剂相比,使用二甘醇可以大幅降低成本。

香港海关要求回收的三种产品中二甘醇含量介乎0.21%至7.5%,而中国并无二甘醇含量的国家标准。

在香港发布停售消息前,巴拿马、多米尼加、美国和新加坡等地已经宣布禁售产自中国的含二甘醇牙膏。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here