两岸三地 30年老村长被罢免 村民兴...

30年老村长被罢免 村民兴奋不已

分享
得知罢免成功,村民十分高兴

cunzhang2

村民放鞭炮贴对联欢呼“大快人心”

     昨日下午,呈贡县大渔乡海宴小学的球场上,1700多名村民聚集在一起,参加对海宴村民委员会主任、副主任的罢免投票。下午4时许,投票结果被统计出来,当主持人宣布:“按照《云南省村民委员会选举办法》规定,罢免决议通过。村委会主任杨某、副主任吴某已依法被罢免。”现场响起了雷鸣般的掌声,震耳欲聋的鞭炮声也随即在村庄上空响起……

  两个投票会场秩序井然

  昨日中午,提前接到通知的村民早早来到村小学操场,参加对村委会主任、副主任的罢免表决。中午1时30分,作为投票主会场的操场上已经聚集了1500多村民。而在另一个分会场,也有200多村民准时到场,参加投票。

  包括县人大、县委组织部、县委宣传部以及大渔乡党委、政府的工作人员都到达了投票现场。不过,这些政府工作人员只是负责维持现场秩序,并对罢免程序进行监督和引导。整个罢免大会均由村民代表主持,从选票的发放到回收,以及担任监票、计票、唱票工作的,均为村民代表负责实施。整个会场内虽然人山人海,却秩序井然。

  村长“不作为”激怒村民

  据当地村民介绍,他们准备罢免的是该村委会主任杨某及副主任吴某。杨某在该村当了30多年的村长,始终没有能够带领全村百姓在社会经济的发展上取得什么成就,反倒是使自己的家里越来越富裕了。此外,有不少村民反映,杨某在担任村干部期间,擅自出租、出让集体良田、山地,中饱私囊。但这些问题被群众反映上去后,经上级机关调查,均以“查无实据”不了了之。

  在部分热心村民的提议下,今年6月27日,519名村民代表依法向大渔乡政府提出罢免案,要求依法启动罢免程序。海宴村民委员会里有选举权的村民总有2120人,按照相关规定,“本村1/5以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。”

  接到村民联名罢免提议后,乡人大、政府立即组织人员,依法对村民联合签名的真实性展开调查,证实联合签名真实合法。随后,按照《村民委员会组织法》等相关法律法规,指导村民代表组织召开村民大会,投票表决罢免要求。

  两名被罢村官都没露面

  记者在现场没有找到被罢免的当事人村委会主任杨某及副主任吴某。村民说他们已经通知了两人,并告知他们依法享有在罢免会上的申辩权利。但直到投票结束,两位当事人始终没有露面。记者本想请村民带路前往杨某及吴某的家中采访,但没有一个村民愿意带路,也不肯透露两人的住址。

  记者随后向在现场的大渔乡党委书记张少祥及乡长施永生求助,张少祥书记表示,他们无法与两位当事人联系。两位当事人的行为被视为对申辩权利的放弃,但这对罢免表决结果没有影响。

  记者提出索要两位当事人的联系方法时,施永生表示,由于老村长已经是65岁的老人了,在这种情况下,他的心情肯定不会太好,他委婉地建议记者不要再去打搅他们。

  98%的村民同意罢免

  下午4时许,经过紧张的计算,投票结果终于产生。大会主持人宣布了投票结果:全村实有选民2120人,发出表决票1781张,收回表决票1773张。其中,同意罢免村主任的1744票,不同意罢免的8票,弃权17票,废票4票;同意罢免副主任的1737票,不同意罢免的16票,弃权17票,废票3票。这个结果表明,参加表决的村民中有98%同意罢免两位“村官”。

  当主持人当众宣布了这个结果后,在现场等待多时的1500多名村民顿时欢呼起来,掌声、鞭炮声响彻云霄。在村委会大门口,有人贴出了一副对联:“众村民同心协力治腐败大快人心”。

  记者注意到,这次被罢免的主任、副主任虽然连任了多届村干部,但最近的一次选举却是在今年4月。当时,两位村干部的选票得票率并不低,均超过了法定得票数。对此,村民反映,当时的选举被人为操控。一位肖姓村民告诉记者,他家里最近10多年来,根本就没有见过什么选票。选举结果根本不是村民真正的意愿体现。

来源:春城晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here