两岸三地 道德沦丧 世界冠军堕落成...

道德沦丧 世界冠军堕落成阶下囚

分享

日前,曾被看作是中国体操的希望之星、前世界大学生运动会吊环冠军张尚武因为涉嫌在体校行窃而被警方刑拘。

北京先农坛体育运动技术学保卫科的闵女士介绍,6月25日下午,当网球队与乒乓球队的队员结束当天的训练回到宿舍的时候,发现宿舍内一片狼迹。队员们很快发现了有物品丢失,于是便马上通过保卫科报警。经现场清点,两队队员总共丢失笔记本电脑2台、手机6部、MP3一个,丢失财物总价值达数万元。警方马上调看了体校的监控录像,结果发现一个背着双肩包的青年男子有重大盗窃嫌疑。“在对照观看监控录像的过程中,我们体操队的一位教练一眼就认出了这个嫌疑人:他叫张尚武!是我曾经带过的一个队员,曾经入选过国家队并获得过大运会的金牌!”

 张尚武2001年北京大学生运动会上获得男子吊环金牌

在确定嫌疑人的身份后,体校保卫科马上与张尚武退役前所在的八一体工大队取得了联系,结果发现该人已经居无定所。结合这一情况,北京宣武警方马上发布通缉令,对张尚武展开了全面通缉。“7月17日我们接到通知,张尚武被抓到了,他是在网吧上网时被抓获的。他不仅很快就承认了到我们学校偷窃的事实及具体的细节,而且供认自己还先后在丰台光彩体育馆、西城什刹海体校,甚至他自己曾经训练过的八一体工大队进行了类似的盗窃。”闵女士显介绍说。

张尚武第一次被人们认识是在2001年的世界大学生运动会上,以黑马的姿态,时年18岁的张尚武夺得了男子团体和吊环两块金牌。1995年,张尚武就进入国家队,他身材瘦削、矮小,但臂力超群,是典型的力量型选手,一度是国家队重点栽培的对象。大运会是张尚武第一次参加大型赛事,横空出世的表现是他之前刻苦训练的最好回报。2003年或许是张尚武的转折点。那一年,在残酷的竞争中,张尚武选择了退役。从此以后,张尚武不断沉沦,今年年初,他就曾因盗窃在天津被判拘役2个月。从希望之星、世界冠军到阶下囚,张尚武的悲剧不仅仅属于他一个人。

来源:四川新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here