两岸三地 国家电网出售经营企业资产超...

国家电网出售经营企业资产超千亿元

分享

20070801-10

记者日前获悉,国家电网公司旗下逾七项资产将通过北京产权交易所挂牌出售。一位业内人士透露,为了清理非主业资产,国家电网公司各省电网公司都在行动,将旗下非网多种经营企业打包出售。有评论认为国家电网公司此举是为了筹资。

据估计,国网待售的多种经营企业资产规模将超过千亿元。

前不久,国家电网公司下发了关于加强和规范多种经营企业管理的意见。意见要求各省网公司规范旗下电网资产与多种经营企业,将多种经营企业剥离,做到资产分开、人员分离、管理分开,由此揭开了国家电网公司系统内部“叫卖”多种经营企业的序幕。

隶属于北京电力公司的北京电力实业开发总公司就是这一行列的待售企业。近年来,北京电力公司以北京电力实业开发总公司为多种经营平台,投资了电气设备、电力施工、监理、供货等多个项目。根据国家电网公司处置多种经营企业的意见,北京电力公司决定,对北京电力实业开发总公司所投资的约20个国有产权项目进行挂牌转让。

截至目前,北京电力实业开发总公司已经交易了九项资产。日前,他们已将北京安瑞吉电气设备有限公司在北京产权交易所挂牌。

据介绍,在北京电力实业开发总公司所有投资项目全部转让、清算完后,它可能被注销。由于北京电力实业开发总公司是北京电力公司唯一一家多种经营企业,届时,北京电力公司就是一家“干净”的电网公司。

记者获悉,国家电网公司所属各省网公司都在做着与北京电力公司相类似的事情,这导致产权交易所里类似项目非常多。像北京产权交易所目前在挂牌的类似电力转让项目就达7个以上,总挂牌价超过9000万元,涉及电力工程、电力设备、电力投资等多种辅业企业。据估计,国网待售的多种经营企业资产规模将超过千亿元。

有业内人士认为,国家电网公司清理多种经营产业是为了筹集资金。由于电网薄弱,国家电网公司在“十一五”期间需要1万亿元的建设资金。资料显示,2006年国家电网公司资产负债率为60.43%,净资产收益率仅3.83%。

另外,国家电网公司一直希望上市。在微利甚至亏损的情况下,出售旗下非主业资产可以改变财务状况,有利于实现上市梦想。

不过,北京电力实业开发总公司一位人士否认了“筹资说”。他表示国家电网公司并不缺钱,这只是剥离非核心资产。此前,国资委曾经要求中央企业做强主业,清理各类投资。

来源:国家电网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here