两岸三地 用错药港商幼子需断根保命

用错药港商幼子需断根保命

分享

港商林先生年仅七个月大的幼子,因发烧及咳嗽、入住东莞一家医院后,被诊断患上肺炎;在男童于吊盐水治疗期间,疑因药物过敏引致生殖器内淤血栓塞导致组织坏死,需切除保命。异常愤怒的港商及家属准备向医院方面追究。

   港商林先生在东莞市凤岗镇做贸易十多年,早年在当地娶妻,其妻在七个月前于凤岗广济医院诞下一子。无奈儿子患有先天性心脏病,港商一家曾带儿子在广州南方医院治疗两个月,在病情稳定后才返东莞静养调理。

  林先生透露,刚七个月的儿子7月27日突然出现发烧及咳嗽,家人见无法控制病情,翌日将儿子送往广济医院进行治疗;林太表示:“当时是儿科部的谭医生诊断,说是肺炎就入住院部治疗了,当时是下午6:30分吧,医生给我儿子吊盐水,还在盐水中注射了一种叫赖氨匹林的药,说是消炎的。一直到晚上10时才吊完一瓶。”

  但是还没有吊完的时候,孩子就已经出现了焦躁不安的情况,当时林太以为孩子尿床,就给他换尿布,惟解开衣服竟发现儿子的生殖器呈紫黑色及有血块;当时,医生说是普通的药物过敏,不必过度担心,但林太与家人质疑是用药存在问题。

  不料,翌日凌晨,婴儿的的生殖器肿得更厉害。林先生接到太太电话慌忙赶回东莞,但院方仍以过敏处理,为婴儿注射抗过敏药物及镇静剂。其后未见好转,黑斑反而有向胸部散迹象。院方30日告知家属,目前已停止治疗肺炎,但如果家属同意院方会继续将孩子的肺炎治疗痊愈,并将其转入新生儿特护病房。

  林先生1日晚表示,儿子生殖器及阴囊已胀到比平时大四倍十分恐怖。林先生称31日广州一名儿科专家到场为孩子诊断后认为血栓塞,生殖器肌肉组织已坏死,需要切除,而具体要切多少,则要视乎坏死程度,但终将影响到孩子日后的正常发育。

  林先生认为医生使用的药物可能存在问题,并称曾仔细看过赖氨匹林的说明书,上面注明12岁以下儿童慎用;但院方则否认是用错药,称如果家属认为医院有过错可以通过法律途径解决。香港工联会深圳咨询服务中心31日亦派员到东莞了解情况。该中心工作人员表示将尽快提出与院方交涉。

来源:香港文汇报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here