两岸三地 海淀区飘雪 “六月雪”再现...

海淀区飘雪 “六月雪”再现京城 历史仅见

分享

2007年8月6日,北京市海淀区成府路地区,大风卷着雪花从天空落下

2007年8月6日下午3点5分左右,“六月雪”再现京城市区。北京市海淀区成府路地区,大风卷着雪花从天空落下,大约持续5分钟左右。此后,天空又开始降下大雨。

这是一周内北京在历史上罕见地出现第二次降雪,上一次发生在7月30日下午6点10分左右,在东三环附近,附近不少的居民都看到,人们发出阵阵惊呼。

气象专家对此大为不解,认为“北京在三伏天里是根本不可能下雪的,这有悖常理。”历史上北京最早的降雪发生在10月份。

一周内两飘“六月雪”

多家大陆媒体报导,继7月30日下雪后,8月6日下午3点5分左右,北京市海淀区成府路地区,大风卷着雪花从天空落下,持续5分钟左右。之后,天空又开始降下大雨。

7月30日和8月6日分别是农历六月18日和24日。

7月30日雪花初降

30日下午,北京东三环附近天空突然乌云密布,人们以为又要迎来一场倾盆大雨,可是却看见片片雪花突然飘落,持续了5分钟左右。附近不少的居民都看到,发出“天哪,大夏天的下雪了”的惊呼。

纽约的一位汪姓居民告诉记者,她的一位朋友几天前打电话来告诉她,说北京下雪了。那位朋友表示太惊奇了,不可思义。但是雪花飘落时间只有几分钟,还没有想起来拍照的时候,就变成雨了。

大陆媒体报导,长虹桥附近一栋大厦里办公的李小姐说,当时就看见黑云从西南侧压了过来,本来想到窗边看看雨有多大,没想到竟然意外地看到了“雪景”。

据悉雪片约有5分硬币大小,刚刚落地便已经融化。由于在飘雪过后没有多久大雨便紧跟着下了起来,浮在半空的雪花和雨点夹杂在一起更像是远处的一片云雾。这次令人惊奇的降水过程转变成了雨夹雪后,很快就变成了飘泼大雨。

北京历史上下雪的最早时间是10月份

气象专家介绍,雪花从空中飘落的情况,在北京的确比较罕见。据悉,历史上北京下雪的最早时间是10月份,夏季也从未飘过雪。

北京市气象台台长郭虎表示,7月30日,市气象台没有监测到报导所描述的飘雪过程,说法不可靠。“北京在三伏天里是根本不可能下雪的,这有悖常理。”

“六月雪”的来历

中国民间有“六月雪,斩窦娥”的说法,来自一出家喻户晓的元朝戏剧《窦娥冤》。剧中窦娥被无赖诬陷,面对太守的严刑逼供,窦娥不忍心婆婆连同受罪,便含冤招认,被判斩刑。

临刑前,窦娥为表明自己冤屈,指天立誓,死后将血溅白练、六月降雪、大旱三年,结果全部应验。三年后,窦娥的冤魂向已经担任廉访使的父亲控诉;案情重审,窦娥冤情得以昭彰。

后人一般将“六月雪”描述为有巨大冤情。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here