两岸三地 稀奇!重庆八月暑天红梅开

稀奇!重庆八月暑天红梅开

分享

2007年8月20日,重庆枇杷山正街一巷9号,市民沈先生自家小院角落里一株半人高的梅花居然开出两朵红梅花。

最近几年,中国不断出现植物反季开花的现象,从常见的春天开花的梨花、桃花金秋盛开,到现在冬天的梅花、早春的玉兰等都纷纷不可思义的在夏季绽放花朵。

八月暑天红梅开

2007年8月20日,重庆枇杷山正街一巷9号,市民沈先生自家小院里围了一群邻居正在看稀奇:角落里一株半人高的梅花居然开出两朵红梅花。仔细观察发现两朵梅花整个呈粉红色,花心的颜色稍深一些,接近桃红色,凑近一点儿还能闻到一股淡淡的梅花香味。此外,这株梅花上另外还有4个含苞待放的花骨朵,开口处已经微微露出粉红色。诗句“梅花香自苦寒来”说的正是梅花寒冬开花的天性,然而该市民家中的红梅居然在暑天开出两朵梅花,实属罕见。

2007年8月9日在北海公园,不少懂花识花的游客都惊讶,竟能在8月份见到原本花期在11月的菊花。

望春花儿夏季开

只在早春3月开花的白玉兰(又名望春花),今年也没按理出牌,在暑天花开二度。2007年7月11日,徐州泰山路东侧一棵白玉兰树这两天突然开满花朵,粗略估计一下,该棵白玉兰开花至少在200朵以上。“几十年闻所未闻”。南温泉公园负责人称,由于它是先开花后发芽,即使是最资深的园林工人,也没见过花叶同时繁茂。

怪事!苹果树八月开花

树本该春天开花秋天结果。2007年8月6日,延吉市一家果园里有一棵苹果树刚刚开花。该树有2米多高,枝头开满了白色花朵,而与它仅有几步之隔的同一品种的苹果树早已是硕果累累。

2006年11月03日,重庆梁平县的数百株柚树却在金秋时节出现了果实与花朵同时挂树的奇观。该县农牧局果树专家解释称,柚树今年反季节开花挂果,与今年夏天梁平遭遇百年不遇的特大干旱有关。9月以后比较温暖的气候破坏了柚树自身生长的“生物钟”,让柚树搞混了开花的季节。

春梅秋桂同探头:今季是何季

2007年1月23日,上海植物园里,一片黄色腊梅开得正艳,一旁应在夏秋季盛开的桂花竟也悄悄开出飘香的小花。与此同时,相隔不远的梅林中,本应在2月底开的春梅也含苞绽蕾。

2006年11月1日,苏州霜降时节,在苏州观前街许多桂花树在花谢后再次开花。

八月红睡莲 冬日反季开

2006年12月21日广东湛江寸金公园北侧池塘中约百株红睡莲竟“花开二度”,反季节地绽放出了粉红色的美丽。据了解,此种异常现象是首次出现。
  
公园管理处主任陈上飞介绍说,这些红睡莲只是普通品种,花期都在每年八月左右。他表示,这种反常现象以前从未出现过。

本应在四五月份开花的牡丹,2006年入冬后竟然开了花,在河南省许昌市西湖公园这样的奇景在11月频频出现。

处处春花秋季开

2005年入秋以来,中国大陆从东到西,从北往南,整个中华大地都出现了大面积梨树开花的现象。中科院武汉植物园科普专家蒋厚泉称,梨树一般都是三四月才开花。如此大面积反季节开花,十分罕见。

2007年8月以来,山东省枣庄市山亭区万亩梨园内部分梨树花绽枝头,成为秋日里一道独特的风景,吸引许多游人前来观赏这一春花秋开的反常现象。

按照古书记载,反“自然”的作物生长属于异象,如果大面积出现,是不好征兆。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here